央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

津城2岁至6岁儿童肥胖率达8.2%

发布时间:2011年02月24日 06:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 记者昨日从“2010年天津市托幼园所监测工作会”上获悉,最新监测结果显示,本市2岁至6岁儿童肥胖率正在以每年0.5%~1.0%的速度增长,其中6岁组托幼园所的儿童营养过剩较为突出,其肥胖检出率高达11.5%。

  2010年3月至5月,市妇儿保健中心对全市50余个幼儿园2万余名儿童展开健康体检,内容包括身高、体重、营养、五官、内外科、贫血、儿童血压、儿童血脂、儿童心理问卷等多个方面。市妇幼保健中心儿保指导科主任医师刘功姝向记者介绍:“此次监测覆盖全市18个区县,针对2~6岁的学龄前儿童,和80年代儿童‘老四病’(肺炎、腹泻、佝偻病、贫血)相比,时下儿童‘新四病’(肥胖、儿童血压异常、儿童血脂异常、视力问题和龋齿),特别是儿童肥胖已经成为一个不可小视的严峻问题,影响儿童身体健康。”本市自2005年首次进行2至6岁儿童肥胖病症的筛查,肥胖比例为5.6%,2010年筛查人群中体形肥胖的儿童为1756人,占比例8.2%,比2005年增长了约3个百分点。此外,随着儿童肥胖率的增长,儿童血脂、血压异常比例也随之增高,目前全市儿童血压偏高率为7.1%,体形肥胖的儿童占其中21.5%。血脂偏高查出率为11.2%,其中肥胖儿童血脂偏高查出率达17.7%。

  刘功姝表示,导致儿童肥胖率逐年增加的原因分为儿童出生前与出生后两个阶段,出生前孕产妇过分补充营养,导致胎儿营养过剩;出生后,很多新妈妈为了保持身材不给孩子吃母乳,而部分配方奶粉中营养素过高也同样容易导致儿童体重过度增长。此外,在孩子成长时期,杂粮摄入少、脂类多、垃圾食品摄入多,缺乏运动导致热量过度储存在体内。专家建议,儿童单纯性肥胖要进行合理饮食调整、每天不少于3个小时的户外活动,“合理吃,多运动”是关键。 (记者张静)