央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国将推动儿科医师规范化培训缓解“儿童看病难”

发布时间:2012年05月31日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月31日电(记者 贾钊 吕诺)中国卫生部发言人宋树立31日表示,为缓解儿童看病难问题,卫生部将重点推动儿科医师规范化培训工作,会同有关部门继续加大儿科医院建设,研究合理确定儿科医疗服务价格,以促进儿科长远健康发展。

  宋树立表示,儿科被称为“哑科”,诊治难度高,医护人员承受极大的工作压力。近年来,针对儿科医生不足现象,卫生部会同有关部门采取了一系列措施。2012年2月,卫生部印发了贯彻2011-2020年中国妇女儿童发展纲要实施方案。据介绍,方案的目标之一是在妇幼保健机构和二级以上综合医院设置妇产科和儿科;相应任务是规范儿科诊疗行为,推广儿童疾病综合管理等适宜技术,重点提高农村医疗卫生机构儿童常见病诊治、现场急救、危急重症患儿处理和转诊能力;相应保障措施是,加强妇女儿童医疗服务能力建设,在妇幼保健院和二级以上综合医院按照规定设置妇产科和儿科,建设省级和市级儿童医疗中心,合理增加儿童医院数量,规范新生儿病室建设。

  同时,卫生部妇幼保健与社区卫生司司长秦怀金31日介绍当日发布的《中国0-6岁儿童营养发展报告(2012)》时表示,中国儿童营养改善在取得显著成就的同时,也面临五大挑战:儿童营养状况存在显著的城乡和地区差异,农村地区,特别是贫困地区农村儿童营养问题更为突出;农村地区儿童营养改善基础尚不稳定,呈现脆弱性,容易受到经济条件和突发事件的影响;2岁以下儿童贫血问题突出;流动、留守儿童营养状况亟待改善;超重和肥胖问题逐步显现,不仅城市地区儿童肥胖问题日益突出,农村地区也逐渐呈现。

  秦怀金还表示,“十二五”时期,实施儿童营养与健康干预项目将以农村特别是贫困地区农村为重点,以6岁以下儿童特别是2岁以内儿童为重点,以流动和留守儿童等弱势儿童群体为重点。

  此外,卫生部官员表示,奶粉广告的宣传干扰了6个月内的纯母乳喂养,目前正在修订中的《母乳代用品管理办法》有望加强对相关广告的管理。

  (来源:新华网)

热词:

  • 儿童营养
  • 儿科医师
  • 规范化培训
  • 留守儿童
  • 中国妇女儿童发展纲要
  • 看病难
  • 儿童医疗
  • 儿童疾病
  • 儿科医生
  • 儿科医院