央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

情系天平 人民至上――记青海省优秀女法官黎英

发布时间:2011年02月28日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 在玉树草原,有这样一位藏族女法官,她没有办过惊天动地的大案,没有轰轰烈烈的事迹,也没有耀眼的光环。但她凭着一名法官的良知,在自己平凡的审判岗位上忠实地实践着“公正与效率”这一审判主题。她就是玉树州中级人民法院民事审判第一庭副庭长,现挂职于玉树县人民法院副院长的黎英。

  十几年来,黎英一直扎根在高寒缺氧的玉树草原,默默奉献在审判岗位。多次被单位评为先进工作者、优秀公务员,三次被玉树州妇联评为“三八红旗手”。2005年被评为全州法院系统“办案能手”,2006年2007年被青海省高级人民法院、青海省女法官协会评为“青海省优秀女法官”。

  灾难面前 奉献大爱

  去年4月14日7点49分,玉树发生地震,准备送孩子上学的黎英,立即带着孩子冲出家门,看到满街都是惊慌失措的人。此时,她脑海中第一个念头就是救人,第一时间与单位领导取得联系,投入到救援行动中,顾不上照顾家人和孩子,没有工具就用手刨、用肩扛,平时一见血就晕的她,顾不了那么多,将浑身鲜血的伤者护送到救助站,她双手伤痕累累,在两天的时间里,抢救了多名受伤同胞。

  震后第二天,在兄弟法院各类援助救灾物资到达后,她担任了物资看护组组长,五昼夜看护物资,确保了所有救灾物资安全有效发放至受灾干警及群众手中;震后第7天,她和同事冒着不断的余震,数次冲进岌岌可危的办公大楼抢救出档案1万余宗和5个保险柜,之后她又组织干警将档案送往档案局封存,保证了所有案卷材料完好保存。震后15天,她终于有时间回家,映入眼帘的是,破败不堪的房屋,看着摇摇欲坠裸露在外的书桌,熟悉的院落已成废墟……

  这段日子里,黎英陪同北京仁爱基金会的志愿者,当司机、做翻译、看望失去亲人的孤儿,给他们提供食品和衣物,无论走多远,无论到多晚,还是狂风暴雨,坚持不懈。去年“六一”儿童节,她第一次没有给自己的孩子买节日礼物,而是到州红旗小学了解孩子们的困难,并用2000多元为孩子们购买衣物和学习用具,鼓励他们努力学习,坚强生活,用优异的成绩回报祖国。

  玉树县人民法院在临时帐篷里恢复审判工作后,黎英作为审判业务组组长,带领其他审判人员,震后第7天便受理了一起民事借款纠纷案件,于当日审理完毕,并予以执行,得到了群众的赞扬。之后,她想到震后一定还会有许多复杂疑难案件,她想办法搜集汶川地震后相关案件的分析材料,在临时搭建帐篷里细心研究分析各类材料,为以后的工作争取主动性和科学性。

  以情感人 严正执法

  以情感人,严正执法是黎英始终恪尽职守的行为准则,在情与法的较量中,她铁面无私、秉公执法,在钱与法的较量中,她廉洁自律,在权与法的较量中她刚正不阿,在多少次金钱、关系、人情面前,坚持立场不妥协,坚守原则不退缩,坚定信念不动摇,把每一起案件都办成经得起历史检验、经得起社会评价、经得起法律衡量的铁案。成为一名法官以来,她从未办过人情案、关系案、金钱案。她还给自己和家人约法三章:不接受涉案人员的财物,不在家中接待当事人,不让家人过问公事,组织上至今未接到过对她的任何举报,也没有听到过对她不廉不洁的任何反映,黎英用实际行动保持了一名人民法官的清廉形象。

  在一起债务纠纷案中,一审中当事人双方均承认有2000元欠款,而一方当事人称自己家庭困难,无法还清欠款。在审理过程中,此案完全可以驳回上诉,维持原判。但黎英却并未这样做,患有心肌缺氧的她带领合议庭成员在冰天雪地里寻找当事人。由于当事人家住偏远高寒的曲麻莱县,时值寒冬腊月,合议庭成员的到来感动了当事人,使本案最终以调解结案;在一起解除收养关系案件中,被上诉人是80岁的高龄老人,因养子不履行赡养义务将老人赶出家门,要求解除收养关系。作为主审法官的她,对养子进行了晓知以理,动之以情,最终使上诉人明白赡养老人是他应尽的义务,并答应今后一定善待老人,让老人安度晚年。

  黎英在办案中始终注意研究当事人的心理,对不同的当事人采用不同的调解方法,尽量通过调解工作,化解人民内部矛盾,维护社会稳定,以达到法律效果与社会效果相统一。经她主审的案件,调解率达70%以上。

  黎英没有豪言壮语,把一名法官和领导的职责落实到具体行动中,以实际行动发挥着模范带头作用、维护着法律的尊严,树立了人民法官“公正司法、一心为民”的良好形象。