央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南湖南救助体系日趋完善 助流浪乞讨人员归家

发布时间:2011年02月28日 21:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河南省民政厅近日对外宣布,新成立的河南省流浪乞讨人员救助管理中心将于4月启用,届时,需跨省救助的流浪乞讨人员,尤其是孤残流浪儿童,将被更好地护送回家。

  近年来,随着流浪乞讨人员,尤其是孤残流浪儿童救助任务的加重,河南、湖南等地均采取多种措施,不断完善各自的救助体系,加强救助力度,各地区间合作的跨省救助数量也日趋攀升。

  河南省民政厅提供的数据显示,从2003年8月至2010年12月底,全省救助城市流浪乞讨人员45万多人,其中,跨省救助超过25万人,占救助总量的53%;需跨省救助人员中超过10万人是未成年人、危重病人和肢体残疾人员等。

  河南省流浪乞讨人员救助管理中心主任叶川说,作为省级救助管理机构,中心主要承担跨省救助接送流浪乞讨人员、救助流浪乞讨儿童以及安置无家可归的长期流浪乞讨人员等职能,其护送对象主要是未成年人、没有自理能力的老人、病人和残疾人等。

  “有的流浪儿童一时很难查明其亲属、户口所在地和居住地,有的虽然能查明其身份,但往往屡送屡返,这些情况都需要有一个相对集中的固定场所,给予临时救助安置教育。”叶川说。

  据了解,河南省流浪乞讨人员救助管理中心今年4月将先启用部分职能,明年年底,中心将全部建成投入使用。届时,中心将拥有床位700多张,可年救助约1万人。河南省18个省辖市也都拥有各自的救助中心或救助站,均可以对孤残流浪儿童展开救助。

  湖南省的流浪未成年人救助体系也日趋完善。据湖南省民政厅社会事务处副处长黄金胜介绍,湖南14个市州共有41家流浪未成年人救助保护中心,湖南民政厅及其下属单位还经常配合公安、城管上街劝导救助流浪儿童。

  湖南去年共救助流浪儿童10366人次。“对于发现的流浪儿童,先送到救助站进行救治和救助,安排吃穿住的同时,寻找其亲人和家属,能够联系上的则派人送回;对于暂时未能联系上的,先配备文化教育和心理辅导老师进行安顿和教育;实在是找不到亲属的,我们会送到福利院进行安置。”黄金胜说。(记者李亚楠、陈文广)