央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都出租车管理新条例明起施行 带宠物需征得的哥同意

发布时间:2012年05月31日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川在线消息(四川在线记者 袁玥)“车容车貌不整洁、行车时拨打、接听电话可能被罚款50元;拒载、绕道或者使用非法电台,可能被罚1000至5000元。”今日,成都市交委对6月1日正式施行的《成都市客运出租汽车管理条例》进行解读。

  “新条例在处罚力度上明显加强。”市交委相关负责人介绍,同时也增加了一些人性化条款。“酒醉者乘车应当有人员陪同;携带家禽、宠物等动物乘车的,应当征得驾驶员同意。”

  处罚力度加强 驾驶员朋友要注意

  市交委相关负责人介绍,新条例的处罚力度明显增强: 车容车貌不整洁、着装不规范、车内吸烟或者行车时拨打、接听电话,都可能被处以最高50元的罚款。如果驾驶员出现绕道、拒载、不按规定设置、使用计价器、使用非法电台等行为,将被处以1000至5000元罚款。如果驾驶员出现殴打乘客,更改计价设施、设备、虚增运费等行为,将被交通运输行政主管部门吊销其从业资格证。如果驾驶员出现酒后驾驶营运车辆等情况,就将被列入黑名单,终身不得从事客运出租汽车服务。

  同时为了保障出租汽车经营者和驾驶员的利益,新条例中对仿冒车和异地营运的整治力度也进行了加强:组织外地客运出租汽车或者仿冒客运出租汽车营运的,会被处以十万元以上二十万元以下的罚款;使用仿冒客运出租汽车营运的,会被处以五万元以上十万元以下罚款;使用伪造、变造或者他人的客运出租汽车营运证件、专用标志营运的,会被处以三万元以上、五万元以下罚款。

  醉汉、宠物打的 需要和驾驶员商量

  “醉酒者、无民事行为能力人乘车应当有人员陪同;携带家禽、宠物等动物乘车的,应当征得驾驶员同意;”新条例施行前,这两条规定就已经备受关注。从明天起,打的的市民,就要遵守以上规定了。

  “并没有规定,醉酒者和携带宠物者,就一定不能乘坐出租汽车。同时也保障了驾驶员的利益,以免出现影响车内卫生或者行车安全的问题。”市交委相关负责人表示,遇到上述情况,乘客可以和驾驶员进行协商。例如携带导盲犬等特殊情况,只要驾驶员认为不影响行车安全,宠物也能够搭乘出租汽车。如醉酒者即便有人员陪同,如果出现不能控制的情况,驾驶员也可以不搭乘该名乘客。

  建立信用档案 特许经营权出让取决于服务质量

  “对出租汽车特许经营权的出让方式做了调整。”市交委相关负责人介绍,在新条例里规定,“新增客运出租汽车特许经营权出让,应当按照公开、公平公正的原则,以服务质量和有利规模化经营管理为主要竞标条件的招投标等方式授予中标人。”

  新条例中还明确规定了,“客运出租汽车管理机构应当完善经营者和驾驶员诚信评价体系,制定客运出租汽车经营管理、服务质量的行业标准和规范,建立经营者和驾驶员从业信用档案。”而这一诚信评价体系,也将直接影响特许经营权的出让问题。新条例中规定,连续两年质量信誉考核不合格,将被收回客运出租汽车特许经营权。“诚信评价体系,对特许经营权期限届满的处置也有所影响。”市交委相关负责人介绍,“今年开始我们将有500台车的经营权到期,对经营者每年质量信誉考核为合格且经营规模达到交通运输行政主管部门规定标准的,可以再次将特许经营权授予该经营者。”

热词:

  • 带宠物
  • 出租汽车
  • 出租车管理
  • 交委
  • 施行
  • 行车安全
  • 成都市客运出租汽车管理条例
  • 无民事行为能力人
  • 酒后驾驶
  • 营运车辆