央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁凌海市:着力破解农村党员干部教育培训“三难题”

发布时间:2012年05月31日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

>>>>点击进入

  近年来,辽宁凌海市立足实际,努力打造分层式、多形式、多类型的农村党员干部教育培训新格局,有效破解了农村党员干部“管理难、办学难、见效难”等问题。

  推行“分层式”培训模式,破解“管理难”问题

  将培训对象从整体上分为三个层次进行培训管理,一是举办村级党组织书记和主任培训班,由市委组织部负责,以社会主义新农村建设和加强改进农村基层党组织建设为主要培训内容,对全市259个村“两委”负责人进行集中培训。二是根据农村干部岗位职责,分别设置农村宣传员培训班、团支部书记培训班、妇代会培训班、农财管理培训班等,由各部门根据工作职责和工作性质有针对性的开展专题培训。三是根据不同对象类型,将培训班分为理论型、实用型、普及型、提高型,开设市情教育、使用技能、党务知识、和谐农村等方面课程,由乡镇负责分批对新上岗干部、后备干部、后进干部等进行培训。

  拓展“开放型”培训渠道,破解“办学难”问题

  采取多层次、多形式办学方式,整合培训资源,发挥各类培训阵地优势。一是加强主阵地建设。通过加大投入,整合资源,形成以锦州市委党校和农村党员干部培训基地为主体班次培训阵地,乡镇党员教育学校为主的普训基地,锦州市职业技校为主的实用技能培训基地。二是广辟培训基地。坚持内拓外扩相结合,加强横向和纵向的动态联系,促进参训干部开阔眼界、更新观念。三是开设“空中课堂”。充分利用农村现代远程教育网对农村干部进行培训,并实行学习积分管理办法,对学习情况进行监督考核,有效缩短了时间空间上的距离,扩大了教育面。

  实行“多元化”培训形式,破解“见效难”问题

  一是进行实践型培训。建立农村党员干部交流和挂职制度,有针对性地组织村干部跨村交流、到本乡镇职能部门挂职锻炼。二是进行专题式培训。由各部门领导和专业技术讲师团成员采取送教上门的形式,到各乡镇巡回授课,并深入农村生产一线进行技术指导,进一步提高农村干部推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的能力。三是进行产业化培训。以百合小菜生产示范基地、魏家西瓜生产示范基地、蓝狐养殖示范基地、达莲海产品养殖示范基地为平台,采取推广一个示范项目,建成一批示范基地,形成一个产业,带动一批群众的形式,引导农村干部走产业化、集约化的发展道路。(凌海市委组织部供稿)

  更多新闻请点击:中华先锋网

热词:

  • 农村干部
  • 农村党员干部
  • 干部教育培训
  • 农村基层党组织建设
  • 凌海市
  • 培训形式
  • 培训模式
  • 党员教育
  • 培训管理
  • 培训对象