央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闽台联合培养人才办学规模扩大

发布时间:2011年05月14日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网福州5月14日电(记者胡振华 刘旸)记者日前从"闽台应用型人才培养战略企业与高校高峰论坛"获悉,截至目前,"校校企"闽台高校联合培养人才项目的办学规模已达14000余人。

  闽台应用型人才培养战略企业与高校高峰论坛13日在福建省武夷山市举办。福建省教育厅海峡两岸职业教育交流合作中心负责人在论坛上表示,"校校企"闽台高校联合培养人才项目已遴选27所福建高校、37所台湾高校和福建75家台资企业,在产业发展急需的97个专业联合培养人才,办学规模已达1.4万余人。此外,2011年福建将继续派出200余名学生赴台。

  台湾明道大学研究发展处负责人何伟友表示,培养应用型人才的高校科研不能把注意力只放在论文的质量和数量上,与企业的实用性关联也是科研的一部分。"只有这样,学生才有更多的机会参访企业、实习,乃至就业。"

  海峡两岸教育交流促进协会秘书长路惠鸿介绍说,台湾应用型人才培养擅长利用教授和学校的实验科研设备为中小型企业的研发提升技能,由企业付费给学校。"这样做的好处是学生在教师的带领下在毕业前就已经熟悉了很多企业的业务工作,为将来顺利进入企业打好基础。但是由于台湾中小企业集中,和大陆的情况有所差别,所以还需要两岸的业者和专家共同探讨出一个适合大陆应用型人才教育的模式。"

  福建莆田学院院长余建辉说,应用型人才培养需要更加注重实际技能的教授,要以社会、企业和学生的需求为导向调整科目设置和教学形式。"视频远程教育也许是两岸未来联合办学的重要形式之一。"

  据介绍,"校校企"项目自2009年开始实施,由福建高校、台湾高校、台资企业三方联合制定专业人才培养方案,联合选定专业、课程和教材,联合制定"订单式"培养计划。通过引进台湾高校课程、教师或采取选派学生赴台学习半年或一年的方式,为在大陆台资企业培养急需的高素质技能型人才。(完)