央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我区各地深入开展学习型党组织建设工作

发布时间:2011年05月03日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报拉萨5月2日讯(记者 刘倩茹)近期,我区各地(市)认真学习贯彻《关于推进全区学习型党组织建设的实施意见》(以下简称《意见》),按照全区建设学习型党组织工作电视电话会议的部署和要求,迅速行动、周密部署,积极推动学习型党组织建设各项工作深入开展。

  我区各地(市)把紧密结合当地实际创新工作思路,采取具体措施,推动学习型党组织建设有序开展。一是把学习型党组织建设纳入党的建设总体规划,作为宣传思想工作的重要任务,对学习目标、学习重点、方法载体、制度建设等内容作出明确规定;二是成立了建设学习型党组织工作领导机构(工作协调小组或工作领导小组、检查督导小组),认真研究制定贯彻落实中央和我区《意见》的具体实施办法;三是结合本地实际,制定了本地区推进学习型党组织建设的《实施意见》,按照分层推进和分类指导相结合的要求,明确不同层次、不同领域创建学习型党组织活动的具体要求和办法。

  丰富完善创建抓手,探索管用有效的学习途径和丰富多彩的学习形式,增强学习型党组织建设的吸引力和感染力。拉萨、阿里等地把推进学习型党组织建设与当前我区深入开展的学习贯彻中央第五次西藏工作座谈会精神相结合,与解决农牧民和基层群众的生产生活困难相结合,把课堂移到基层,在解决实际问题中增长才干、开阔视野,以学习型党组织建设促进民生改善。昌都、那曲地区结合正在开展的中国特色社会主义主题教育和昌都解放60周年主题教育活动推进学习型党组织建设。林芝地区积极开展“多读书、读好书”活动,在全区党员中掀起读书热潮。山南、日喀则地区充分运用新闻媒体广泛宣传学习型党组织建设,做好思想发动和舆论宣传工作。

  大力推进制度建设,建立健全符合本地特点的体制机制,为推进学习型党组织建设提供保障。昌都、那曲、山南等地对集体学习、个人自学、调查研究、主题教育、学习考核等制度作进一步的完善,提出明确规定和要求。拉萨、日喀则、林芝等地参照中央和自治区的做法,建立完善定期向基层党组织和党员干部推荐学习书目的工作机制。阿里地区强化督促检查制度,通过成立学习型党组织建设工作检查督导组,及时对全地区学习型党组织建设情况进行督促检查,对典型经验进行及时推广,对存在的问题提出整改意见。