央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽省小麦单产总产双增长 夏粮有望实现九连增

发布时间:2012年05月31日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在连续八年增产基础上,今年安徽省夏粮有望继续获得增收。据安徽省农委负责人介绍,今年全省3600万亩小麦呈单产总产双增长态势,生产形势为近年最好。目前,主产区小麦即将全面开镰收割,计划投入联合收割机12.5万台,预计用10-12天左右时间基本完成小麦机收任务,机收率超过95%。

  据安徽省农委农情调度,今年全省夏粮面积3650万亩,比上年扩大11.5万亩,其中小麦面积3600万亩,比上年扩大25.5万亩。夏粮生产中,安徽省力推关键科技到田、提升组织指导服务、强化惠农政策落实。去年秋种中安徽省坚持实行省级良种统一采购供应,共采购供应良种6.24亿斤,在主产区实行全覆盖。各地抢抓有利墒情,实现了适期适墒播种,促进了小麦一播全苗。建设小麦高产攻关核心示范区面积2000万亩,较上年扩大500万亩,良种良法配套补贴资金由1.5亿元增加到2亿元,促进了关键技术推广应用。入春以后,各地加大春季田管力度,在小麦生产关键时期,农业部门成立16个春季农业科技服务督查指导组,指导各地开展春季农业科技服务。

  组织省级农业专家和万名农技人员深入生产一线,开展包村联户驻点服务。

  目前,农机部门已为抢收做好准备,准确掌握作物种植面积和机械数量,印制了2.2万册《跨区作业信息手册》,跨区作业证已发放完毕。省农机局制定了《2012年小麦机收工作方案》,就今年小麦机收工作重点和推进措施等进行明确,作出全面安排部署。各地通过宣传和上门服务,动员和指导农民对参加麦收、夏种的机械进行检修和调试,对参加“三夏”作业的机手和操作人员,特别是新购机农民,要有针对性地开展驾驶操作技能、安全生产和跨区作业知识的培训,提高机械作业效率和效益。目前全省已培训机手5.5万人次,其中新购机人员1万人次,投入维修技术人员9200人,举办维修培训活动170次,培训农机维修人员5300人,共检修机具89万台套。

  为合理安排机械,农机部门还要求各地合理利用作业时间差,开展对口联系,推进区域间建立合作机制,保障安徽省小麦机收由南往北有序推进。机具缺口较多的地方要提前做好引机准备,签订引机协议,落实引机数量,保障用机需求。

  (来源:安徽日报)

热词:

  • 夏粮
  • 小麦面积
  • 总产
  • 安徽省
  • 惠农政策
  • 高产攻关
  • 小麦单产
  • 小麦生产
  • 农机部门
  • 主产区