央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽小麦主产区迎来"及时雨" 罕见连旱得缓解

发布时间:2011年05月12日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在安徽省小麦主产区的阜阳市颖泉区宁老庄村,60多岁的老汉张孟俭站在自家麦田头,脸上终于露出了放心的笑容。自3月份以来,安徽省小麦主产区上千万亩麦田面临的40年来罕见连旱终于在5月10日的“及时雨”中得到缓解,夏粮产量稳定得到了有力保障。

  自3月下旬以来,安徽省小麦主产区遭遇了自1961年来最少降水量。冬春连旱使得安徽逾2000万亩小麦一度面临历史罕见困境,带来夏粮可能大幅减产的威胁。而5月8日至11日的全省大面积的“喜雨”成为夏粮丰收的关键保证。安徽省农委种植业局局长牛运生11日说,安徽省严重的旱情基本得到了缓解甚至解除。

  据安徽省防汛抗旱指挥部办公室的数据,5月8日至11日,安徽省长江以北地区降中到大雨,局部暴雨;长江以南地区降大到暴雨。全省平均降雨量36毫米,降雨量大于25毫米笼罩面积8.13万平方公里。“这意味着小麦在开始灌浆的关键时刻旱情得到了缓解,接下来不用再担心旱情的威胁了。”阜阳市农委总农艺师杨庆芳说。

  宁老庄村所在的镇小麦面积约11万亩,张孟俭家有6亩小麦,经历了重旱后本以为今年收成可能要减半,但颖泉区两天之内超过了60毫米的降水量让小麦一次喝足了水。“接下来小麦就不需要再浇灌了,只要不再出现连阴雨,就可以等着丰收了。”张孟俭信心十足地说。

  目前,安徽省防指要求,淮北地区仍要加强雨后田间管理,江淮之间、沿江江南要加强蓄水保水,继续做好夏种供水工作,同时为很快将要来临的夏收、夏种、夏管大忙季节做充分准备。(记者 朱青)