央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六一节前逛上海 “特殊”儿童收获“特殊”节日礼物

发布时间:2012年05月31日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为8个孩子在人民广场和广场鸽嬉戏 新民网 陈东达 摄

  【新民网·独家报道】转一支竹蜻蜓、拼一块七巧板、看一看广场鸽……今天(31日),8个特殊的孩子兴致勃勃的游览了人民广场、外滩等沪上地标景点。原来,这些孩子都是上海市救助管理站救助的流浪未成年人,在等待护送返乡前,站方特意组织他们在大上海走一走、看一看,“让他们感受到上海的美丽和温暖,也算是我们送给他们的儿童节礼物。”救助站副站长刘德才这样告诉记者。

  新民网记者了解到,从今年初至5月27日,市救助管理站已救助的流浪未成年人已经达到464人,其中随父母进站的有141人次,独自流浪的323人次,护送返乡26人,流出地救助管理站接回37人。“这些孩子中,很大一部分是被带至上海从事发放小广告等工作,后被救助。”刘德才介绍,除此之外,救助站救助的未成年人中,还有不少是因家庭原因离家出走或被遗弃的孩子,“他们入站后,我们会对其进行心理疏导、甄别流浪原因,再联系家长来接或护送返乡。”

  刘德才说,今天这8个孩子中,就有6名是等待被护送返乡的。也因此,救助站特意选择在六一儿童节前带他们一起逛逛人民广场等沪上地标景点,”“他们都是来了上海后就流浪了,吃了不少苦,我们希望能通过这次参观,让他们看到上海的美丽,感受到世界美好和温暖的一面。”

  16岁的小勇(化名)来自四川,虽然已经在上海待了大半年时间,却一次也没有来过人民广场,“我在一个建筑工地上打工,每天除了工作就是睡觉,从来没有在上海玩过。”在和工地老板发生矛盾走投无路后,小勇也选择了向救助站求救,“现在我要回家了,在回家前能看看上海,真好。”望着自由翱翔的广场鸽,小勇的眼中充满了对未来的憧憬。

  “我是和同学一起被人从老家云南骗出来的。”13岁的小梅(化名)告诉新民网记者,当她们发现是被骗到杭州务工时,慌不择路的逃到了上海求助,随后被救助站救助。“刚到上海的时候,我觉得这里很恐怖。”小梅说,又惊又吓之下,她和同学根本无暇感受大上海的繁华,甚至被深深的恐惧和不安包围。

  “但到了救助站,在这里的叔叔阿姨们的帮助下,我觉得安心了。”一边转起一支竹蜻蜓,这个13岁的女孩一边露出了甜美的微笑,“现在我觉得,上海很美。我还会再回来,带着爸爸妈妈,一起来看美丽的上海。”(新民网记者 李欣)

热词:

  • 救助站
  • 特殊
  • 救助管理站
  • 竹蜻蜓
  • 化名
  • 景点
  • 节日礼物
  • 流浪
  • 流出地
  • 家长