央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华日报:江苏男篮该换的岂止是教练

发布时间:2012年05月31日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者近日获悉,江苏南钢篮球俱乐部正着手更换球队主教练,曾经于2003至2004年执教南钢队的邱大宗很可能重掌球队教鞭。上赛季遭遇滑铁卢之后,南钢俱乐部上下都意识到必须有所变化,才能让球队摆脱困境,更换主教练便是变化之一。

  “穷则变,变则通”,这是老祖宗告诉我们的一个朴素道理,人在困境时就应设法改变现状,以求发展。如今的江苏南钢队正处于前所未有的困境中,思变求通是俱乐部不二的选择。上赛季一结束,南钢俱乐部就开始求变,先是更换了俱乐部总经理,现在又着手更换球队主教练。球队成绩一落千丈,总经理和主教练都负有不可推卸的责任。但球迷更关心的是,这种变化能不能让俱乐部上下通达,从而让球队重新崛起。

  在整个联赛还缺乏职业经理人的大环境下,58岁的谢祖安替换年轻力壮的前任总经理王敏,其实不过是南钢集团中层干部的一次换岗。邱大宗上次执教南钢队是成功的,8年后,他的执教水平肯定有所提高,但他身处的环境却远远不如8年前。首先,南钢队的阵容和梯队与当年不可同日而语;其次,CBA联赛的整体水平已大幅提高,洋帅也越来越多,邱大宗面临的困难并不小。

  在南钢俱乐部内部有一种比较乐观的想法:上赛季垫底太过偶然,这个赛季只要找到好外援,换一位能力不错的主教练,重新杀入季后赛不会太难。凭借邱大宗的水平,应该能把南钢队带出低谷。但俱乐部未必了解球迷的真实想法。近几年,球迷对南钢队的不满之处,除了每况愈下的成绩,更重要的是管理的混乱和俱乐部建设的碌碌无为。南钢队曾是江苏球迷乃至江苏体育的骄傲,但在近几年里,梯队建设青黄不接,人才匮乏,俱乐部矛盾重重,兄弟省市的球队芝麻开花节节高,唯独南钢队犹如王小二过年。江苏球迷期待的不仅是穷之后的变,更是变之后的“通”和“久”。但到目前为止,南钢俱乐部的改变都没有触及体制这个核心,也就让球迷看不到“通”和“久”的希望。

  也许有人会说,南钢俱乐部和北京金隅俱乐部的体制差不离,人家不也能拿冠军?问题的关键是,北京金隅俱乐部的合作双方能劲往一处使,南钢俱乐部的合作双方能做到吗?南钢队近几年不停更换教练,以及所谓的“罢训门”、“合同门”、“误机门”背后,都有俱乐部合作双方矛盾的影子,这种内耗也直接导致了球队上赛季成绩跌落谷底。试想,在这种情况下,如果还不把体制理顺,只怕再怎么换总经理、炒教练都是枉然!

  林华维

热词:

  • 江苏男篮
  • 江苏南钢篮球俱乐部
  • 南钢队
  • 上赛季
  • 球队主教练
  • 让球队
  • 球队成绩
  • 江苏体育
  • 球迷
  • 俱乐部总经理