央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者观察:雷瑟夫的理性是宝马稳健的保障

发布时间:2012年05月31日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月24日,华晨宝马铁西工厂的开业将全球汽车界的焦点拉到沈阳,也拉到近乎疯狂的中国豪华车市场。尽管经历连续数年60%增长后,今年三大巨头将增长预期调低到20%,但前四月奥迪和宝马双双超过40%的强劲增速,还是让大家感受到豪华车巨大的潜力。然而,越是在掌声雷动时,越该静下心想想,如何既抢占份额又防范风险,这一点上,宝马全球总裁雷瑟夫有清醒的认识。

  9年前,高瞻远瞩的前CEO庞克将宝马引入到中国,2006年,在雷瑟夫接任新掌门人时,宝马在华的销量(进口+国产)为2.3万辆。仅5年后,宝马的销量飙升到10倍,去年达到23万辆,2012年,地球人恐怕已无法阻止宝马奔向30万辆了。

  雷瑟夫想不到,5年10倍,他更想不到,如今中国市场已超越美国,成为宝马的最大市场。雷瑟夫更坚定宝马在华加大国产的决心――在庞克9年前主持了宝马大东工厂后,他也为铁西工厂开业揭幕,为历史性的一刻打下自己的烙印。这是雷瑟夫必须要迈出的一步,在长期预期里,豪华车应该是整体市场的20%,也就是360万辆,如今奥迪规划了70万辆,如果宝马不跟上,则白白浪费机会,于是2009年,10亿欧元的新工厂计划出炉,今年,股东双方又增资了5亿欧元。

  雷瑟夫也清楚,这个经验式的预期不一定适用中国,从居民可支配收入水平看,中国市场的容量和潜力的确有被高估的可能,没有一直猛涨的市场,市场更没有常胜将军。雷瑟夫知道30%以上的增长不会持续太久,也许很快就进入10%的平缓增长期。在这一点上,雷瑟夫的作用表现出来了,他保持全球布局平衡,更首先保证盈利状况,他让产能总比需求小一点,拒绝过于激进,缩小风险。他清楚市场变幻无常,2007年在西班牙还有7万销量,到去年只剩下一半;四年前希腊还卖一万辆,现在只有四分之一。他知道一个CEO该具备冷静和理性,胆大而心细,这正是宝马稳健的保障,老大的地位可以动摇,但财务健康的原则不能改变。

热词:

  • 雷瑟夫
  • 华晨宝马
  • 2009年
  • 庞克
  • 可支配收入
  • 2006年
  • 增速
  • 豪华车市场
  • 奥迪
  • 产能