央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

月末高收益理财产品“重现江湖” 保本型更稳妥

发布时间:2012年05月31日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:临近月末,部分银行推出一系列“跨月”理财产品。其中,一度告别市民的5%以上收益短期理财产品“重现江湖”。但部分产品几十万元甚至百万元的高起点,却超出很多市民的理财预算。银行理财经理提示,高收益产品往往是浮动收益,保本固定收益产品更适合风险承受能力较低的市民。

  5%以上收益产品“重现”

  本月底,不少银行在售的理财产品收益,较本月初时和4月末时都有所提升。多家银行还一下子推出了多款预计收益超过5%的短期理财产品。使得“淡出”市场约有2个月的此类产品“重现江湖”。一家股份制银行,发行日期截止到6月4日的三款周期51天的理财产品中,起始金额5万元、20万元和70万元的三档产品,对应的预计收益均较高,分别为5.2%、5.25%和5.4%。不少银行5万元起点的短期产品早已“售罄”。一家股份制银行中,发行日期截止到今日的一款5万元起、周期52天、预计收益5%的产品,在大部分网点已没有额度。另一家股份制银行周期55天、预计收益6%的产品,更是早早被“抢光”。

  大部分理财产品的预计收益仍在5%以下,但已比月中时有4%左右的提升。一家国有银行中,29日开始发行的一款周期在69天、起点为5万元的理财产品,预计收益为4.8%。而该行同款产品在5月中旬发行时预计收益还是4.6%。

  “季末战”拉高理财收益

  据了解,近期各银行发行的大部分高收益理财产品都是“跨双月末”产品,即销售日期截止到31日前,而到期日在7月1日后。“月末和季度末都是银行比较‘缺钱’的时候,现在发行的产品利率高,主要原因也在这儿。”一家国有银行客户经理坦言,季度末银行的考核拉高了不少近期理财产品的收益。

  6月上旬,短期理财产品收益或还将有所走高。昨日,在一家国有行中一位女士本打算购买一款周期48天、预计收益4.6%的理财产品,但无奈该网点额度早已售罄。“您可以最近到附近其他银行转转,那些5月底销售量没达到预期的银行,肯定会在6月初再推高产品收益。”该行理财经理安慰道,只要没出现降息公示,收益可能还会有所提升。

  也有银行人士表示,中长期看,理财产品的收益还将有所下降。一家股份制银行的理财经理表示,今年前期很多理财产品收益曾到5.7%,“但那个时代基本已经过去了。”存款准备金率的下调和未来存款利率变化的预期,让多数银行理财产品收益或将继续走“下坡路”。

  保本型产品更稳妥

  “预计收益5.8%”,这样高的理财收益肯定会让不少市民动心。但当市民打算购买时才发现,这些产品的起点更加“惊人”。一家股份制银行中,这款收益为5.8%的理财产品起点金额为100万元。另一家国有银行中,日前发售的一款产品预计收益5%,但因为周期仅为29天,其起点金额高达300万元。

  虽然目前理财产品收益走高,但不少银行都会说明哪些产品是“非保本浮动收益”产品,即这些收益都是年化预计最高收益,并不一定是实际收益。而多数银行“保本保息”产品一年期的利率,近期也能到4.5%左右。“近期我行也推出不少保本保息产品,购买的人很多。”一家国有银行的柜面人员表示,与其冒着很大风险集资购买预计收益高的产品,不如够买这些保本产品,“其实最后收益也不一定就相差很多”。

热词:

  • 理财收益
  • 理财经理
  • 重现江湖
  • 产品收益
  • 股份制银行
  • 国有银行
  • 银行理财产品
  • 拉高
  • 到期日
  • 存款利率