央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大货车收费站冲卡 高速交警冒雨整治

发布时间:2012年05月30日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 一些大货车司机,在夜间为了逃避缴纳过路费,往往是加大油门冲卡。殊不知,这是一种严重的违法行为,一旦造成交通事故,后果不堪设想。面对上吧浪收费站的这种冲卡行为,高速交警冒雨整治,维护了良好的行车秩序。

图为执勤交警在电脑上查找有关记录 祁万强 摄

  5月21日晚,西宁下起大雨,省交警总队高速公路交警支队二大队值班民警知道,这样的雨天,由于道路湿滑,高速公路上车速过快的话,很容易出现意外。而且,好多大货车司机,在这样的雨天,为了逃避缴纳过路费而冲卡。为此,二大队副大队长李选忠带领协警员魏文通,在辖区路段巡逻,提醒驾驶员减速慢行。当他们巡逻至上吧浪收费站时,果然发现有车辆冲卡逃费,李选忠立刻决定开车堵截,将车辆拦截后,驾驶员的证件被暂扣,到收费站监控中心调取录像取证,获取了这辆卡车趁着雨夜冒险冲卡的违法记录。

  针对这一违法行为,高速民警要求驾驶员补交过路费。在检查对方驾驶证和行驶证后发现,冲卡的车辆超载30%以上,而且驾驶员为无证驾驶。对此,民警对驾驶员详细地安全教育,讲解了超载和无证驾驶的严重后果。并且,按照相关法规予以处罚。

  5月29日,李选忠在接受记者采访时说,冲卡行为本身毫无置疑是违法行为,有关条例规定,任何人不得为拒交、逃交、少交车辆通行费而故意堵塞收费道口、强行冲卡、殴打收费公路管理人员、破坏收费设施或者从事其他扰乱收费公路经营管理秩序的活动。

执勤交警冒着雨认真检查过往车辆 祁万强摄

  “在日常工作中,我们接到过多起车辆冲卡的报警电话。为有效净化辖区道路交通环境,全力遏制上吧浪收费站冲卡逃费现象发生,我们积极组织开展收费站冲卡逃费车辆专项整治行动。自开展整治以来上吧浪收费站冲卡逃费现象明显有所下降,整治效果初步得到体现。同时,也希望驾驶人员自觉缴费,不要冒险冲卡,一旦发生交通意外,往往是得不偿失。”李选忠说。(作者:祁万强)

  【延伸阅读】

  目前法律法规虽然指出冲卡是违法行为,然而并没有对冲卡的行为单独作出明确规定。被抓到了只能由公安部门依据《治安处罚法》来处理,充其量是补交过路费、赔偿损坏的栏杆,而对于冲卡本身并没有处罚的法律依据。交警能做的也只是对车辆暂扣调查,如果没有其他交通违法行为还是要放行。面对这样的无奈,省外一些地方,对强行冲卡这一行为,由交通和公安人员对车辆进行二次拦截,违法信息追踪处理,确定冲卡车辆后,以正常缴费标准的三倍收取通行费。

热词:

  • 冲卡
  • 收费站
  • 大货车
  • 高速交警
  • 交警总队
  • 整治效果
  • 交警支队
  • 逃费
  • 民警
  • 过路费