央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

进出青岛有望不再停车缴费

发布时间:2011年04月25日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报4月24日讯(通讯员 苑淑珍 王增 记者 赵波) 自26日起,青岛市高速公路管理处将在所辖4条高速路上增设8处ETC(不停车收费系统)客服网点,届时ETC客服网络将覆盖青岛五市和二区,目前五个高速路口安装了ETC,市民不仅开车上下高速将不用停车缴费,通行费还可享受折扣。

  青岛市高速公路管理处工作人员介绍,ETC又称为电子不停车收费(或不停车收费)系统,是通过“车载电子标签”(一般安装在中央后视镜上,不影响美观。)+鲁通卡,与ETC专用车道内的微波设备进行通讯,实现车辆不停车缴纳高速公路通行费功能的全自动收费系统,具有提高通行能力、降低管理成本、降低噪声和废气排放等优点,国外早已大面积推广,目前青岛市在G20青银高速高新区收费站、G20青银高速城阳南收费站、G2011青新高速马山收费站、G15沈海高速胶州收费站和G15沈海高速胶南收费站5个收费站分别建设了1进1出ETC车道,市民开车经过时可不停车走ETC专用车道缴费。

  “在ETC车道口都设有标识,车辆时速不要超过20迈,在经过时,出口的电子显示屏将显示余额、通行费、车号等信息。”青岛市高速公路管理处工作人员介绍,ETC车道的电子显示屏比现在的人工车道要大,车主即便是不看显示屏也可以到客服网点去打印通行记录。为满足ETC车道的使用需求,青岛市高速公路管理处将在4月26日新增8个ETC网点,分别位于G20青银高速城阳南收费站、G2011青新高速马山收费站、G22青兰高速红岛收费站、G22青兰高速管家楼收费站、G15沈海高速胶州收费站、胶南收费站、平度南收费站及牛溪埠收费站,加上新增的8处客服网点,不停车收费系统将覆盖青岛的五个县级市和城阳区、黄岛区。

  据了解,2011年6月30日以前办理业务的客户可以享受以下优惠:办理鲁通卡A卡的单位,免收车载电子标签工本费(360元/个)、鲁通卡工本费(30元/张);办理鲁通卡B卡充值缴费满2000元,除享受上述优惠政策外,当车辆通过车道时,还可享受9.5折优惠。