央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兰州走街串巷摸清侨情 社区侨务工作细致入家庭

发布时间:2012年05月30日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网兰州5月30日电 (记者 朱世强)走街串巷摸清侨情、设立“侨法宣传角”与侨眷沟通、走访慰问发放“连心卡”……这是兰州市城关区渭源路街道兰大社区和盐场堡街道盐场堡社区近年侨务工作的“点滴”。

  今年78岁的周长全老人1955年从印尼回来,在沈阳读了几年书后,被分配到了甘肃工作。在这57年的漫长岁月中,老人一直坚守在兰州生物制品研究所,从事疫苗生产工作。

  周长全老人说,回来以后不管在生活还是工作上,都感到了侨务工作者无微不至的关怀,“如今侨务工作进到了社区,他们的工作和过去比更加细致,也更加全面了,这对侨务工作会有很大的促进飞跃,相信以后侨务工作会做得更好”。

  为使基层社区为侨服务功能更加完善,知侨、爱侨、护侨氛围更加浓厚,推动社区侨务工作再上新水平,从2011年开始,国务院侨办在全国开展了“侨之家——全国社区侨务工作示范点”创建系列活动,兰大社区和盐场堡社区被列为全国社区侨务工作示范点。

  29日,甘肃省外侨办为这两个社区举行了挂牌仪式。甘肃省外侨办副主任樊向勤表示,社区侨务工作是新时期侨务工作在基层的延伸和拓展,是联系侨情、凝聚侨心、发挥侨力的载体,做好归侨侨眷工作的关键在社区,基础在社区,优势在社区,活力也在社区。

  目前,盐场堡社区共有归侨7人、侨眷58人。去年,有一名归侨的遗孀生病卧在了床上,盐场堡社区副主任杨晓梅在得知这一情况后,迅速联系医生,带领社区工作人员前往老人的家中为老人检查身体。

  “其实,基层社区的侨务工作都很碎小,需要耐心和细心,这些年,我们社区为把侨务工作做得更加人性化,组织归侨侨眷座谈、走访了解他们在生活中的困难、制作连心卡方便联系、逢年过节走访慰问、举办文体活动等,以此让归侨侨眷感受到家的温暖。”杨晓梅说。

  樊向勤表示,甘肃有归侨侨眷10万余人,甘肃将把为侨服务与为大局服务有机统一起来,通过社区侨务工作积极为当地构建和谐社区,努力为当地经济社会发展服务,并加大为侨服务平台建设力度,不断提高社区侨务工作质量,此外,将营造以侨带侨的浓厚氛围,借助侨界资源的力量,推动甘肃区域经济和社会发展服务。(完)

  (来源:中新网)

热词:

  • 侨务工作
  • 社区
  • 构建和谐
  • 盐场堡
  • 点滴
  • 归侨侨眷
  • 示范点
  • 医生
  • 兰大
  • 护侨