央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2012两会 >

[高层访谈录]丢护照寻人撤侨 小事大事都找华侨委

专访全国人大华侨委员会副主任委员李祖沛

发布时间:2012年03月03日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 780f41e04ba9499eadb83d4c24d05787

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       主持人:所以当归国华侨有困难,找到华侨委员会的时候我们也会尽全力地帮他们解决。这方面能不能给我们举几个例子,比如说,碰到的问题比较多的,一般是归国华侨遇到的哪些困难,我们又是如何帮他们解决的?

       李祖沛:这个分两方面来说,如果是海外侨胞碰到困难、问题,很着急就可以找我们的驻外使领馆,如果是国内有问题,不着急可以找我们的侨务部门。因为党和国家很重视我们的侨务工作,很关心归侨侨眷和海外侨胞。中央层面、国家层面经常说的有这么几个部门,华侨委,这是负责立法、执法监督的;还有政府部门,国务院有个侨务办公室;另外作为侨界群众组织还有一个中华全国归国华侨联合会;便于大家参政议政,我们还有一个政协,政协里面专门有一个叫做侨联界,负责联系;政协还有港澳台侨务委员会也都负责侨胞权益的维护;还有民主党派,八大民主党派里面专门有民主党派致公党,那是专门负责海外侨胞的联络,海外侨胞权益的维护;除此之外还有外交部、中央统战部,多了,还有过去政府部门,大家都可以通过这些部门反映他们的诉求,提出他们的困难。海外侨胞碰到困难找使领馆,现在海外侨胞都已经形成习惯了,都知道了,有什么困难找使领馆,比如外交部每一年都会披露这方面的信息。外交部领事司这么些年来,近五年处理海外侨胞反映的各种领事保护事件12万多起,这不得了,很大的一个数字,处理完成的就是12万多起。大家有大事找你,人事安全事故找你,小事也找你。

       主持人:比如什么样的小事?

       李祖沛:小事比如丢了护照或者丢了人要找个人,或者公司有纠纷都找过来。大事件,重大的事情,重大的人事安全、财产安全碰到威胁的时候,这个时候我们党和国家非常关心海外侨胞。我们经常用到一个词,现在叫做“撤侨”。撤侨无论是新中国成立之初,50年代末期60年代初期从印尼撤侨,我们派轮船去,还有东南亚其它国家的一些撤侨,一直到本世纪,这几年我们印象最深的,2006年的所罗门撤侨,还有东帝汶的撤侨,最典型的就是去年利比亚撤侨,中国公民接回来了。那里面的中国公民有我们去做劳务的,有外派人员,也有我们的侨胞。撤侨行动,党中央、国务院非常重视,中央领导都亲自批示,一定要及时地、安全地将中国公民、海外侨胞接回来。60年代当时印尼撤侨,现在印尼老归侨一谈起这一段经历都很激动,什么叫做祖国、叫做母亲这个时候就体现出来了。

       主持人:而且当地情况越是紧急我们的速度越是快。

       李祖沛:对,越是快越是快。这也体现我们泱泱大国的国力。去年的利比亚,那次我听外交部的同志讲,那是全力以赴。

       主持人:而且世界上很多其他国家都感到速度很惊人?

       李祖沛:外国侨民都很羡慕,国家不强做不到,只有国家富强才做得到。清朝的时候也有一些海外的中国人受到迫害的,在菲律宾、荷兰、澳大利亚都有这种事情,但是清朝政府他们没有能力。

       主持人:国不强是做不到的。

       李祖沛:国不强根本做不了,这一点我们体会很深。碰到困难的时候,在国外找我们的驻外使领馆,驻外使领馆就是娘家,在国内找我们这些侨务部门。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 高层访谈录
  • 全国人大
  • 华侨委员会
  • 副主任委员
  • 李祖沛