央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

飙车被治罪为何寥寥无几

发布时间:2012年05月30日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月12日凌晨4时,一辆红色法拉利跑车在新加坡市区一交叉路口超速闯红灯,与一辆出租车相撞,除法拉利车主当场死亡外,52岁的新加坡籍出租车司机和出租车内的一名日本乘客也在医治后不治身亡。5月26日凌晨3时,深圳市滨海大道侨城东路段发生一起重大交通事故,一辆跑车与一辆宝马深夜街头狂飙,途中撞上两辆的士,致使其中一车车内3人死亡。深圳交警部门称,肇事跑车司机涉嫌酒后驾驶和超速驾驶。

  这两则新闻是多么相似,都是豪车狂飙违章所致。那么,谁让豪车在街头如此横行霸道?相信不少人看到这个新闻也会提出这个疑问。如果这个问题未能破解,类似事件还会发生。细究个中缘由,大体如下:开豪车之人自然是有钱之人,心里头难免有高人一等的意识:俺有的是钱,开的是豪车,自然要显摆,于是胆子就会大起来,车子就会飙起来,给交通安全带来很大的隐患。

  事实上,这几年,对于飙车,社会各界一致在高度关注。去年2月,全国人大常委会通过了刑法修正案(八),正式确定了危险驾驶罪———“在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金”。不过,绝大多数人都将它仅仅理解为“醉驾入刑”,事实上,一年来,有关司法机关也依这一条款判处了众多醉驾者。但事实上,危险驾驶罪也包括飙车行为,然而,这一年来,除非飙车发生惨烈车祸,否则仅仅因为飙车行为而被治罪的寥寥无几。甚至什么情形下,飙车行为算“情节恶劣”可以治罪,我们也不太清楚。难道飙车行为比起醉驾行为的社会危害性小吗?显然不是,从这两起飙车引发的惨案可见一斑。那是不是飙车行为比醉驾行为更少吗?恐怕也不是,这些年媒体曝光的飙车案也不在少数。也许在于执法者主观上更痛恨醉驾行为,因而查处醉驾更为有力,而忽视飙车行为;也许在于飙车比醉驾更难查处,所以,交警较少查处飙车。总之,对飙车行为有意无意地放纵,造成了飙车猛于虎的惨烈现实,这值得我们深思。文/李阳景 图/翟海军

热词:

  • 飙车
  • 治罪
  • 豪车
  • 跑车司机
  • 驾驶机动车
  • 超速
  • 拘役
  • 酒后驾驶
  • 深圳交警
  • 车主