央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用文化叩开百姓的幸福之门

发布时间:2012年05月30日 13:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

回迁居民快乐地跳起扇子舞 资料图片

  晚上7点刚过,包河区大圩镇沈福村村委会门前广场就灯光闪闪,伴随着悠悠曲声和铿锵鼓声,村民们自编自演的威风锣鼓准时上演,村里顿时热闹起来。

  “过去大家在家没事干,晚上就是打麻将,基本上没有什么文化生活。”沈福村妇女主任沈翠兰告诉记者,锣鼓队成立后,他们的生活发生了改变。不仅锻炼了身体,丰富了精神,而且通过一起跳舞,增加了交流,群众之间的感情也加深了。

  在包河区,群众文化生活开展如此好的并非只有沈福村,该区各个地方都呈现出文化繁荣的景象。“我们现在拥有业余文艺团体138个,业余文艺骨干队员6000多人,特别是通过打造精品文艺团队,培养群众文化领军人,提高了文艺团队的水平和档次。”包河区委宣传部负责人介绍。

  从“送文化”到“种文化”到“乐文化”,十年过去了,包河区用文化叩开了百姓的幸福之门。

  “文化发展是重要的民生工程,是实实在在的工作。”10年来,包河区一直都在践行这一理念,光是文化活动场地一项,这几年建成总面积约2.6万平方米的大小广场64处、“农家书屋”60个,81个社区个个都建有图书室和活动室。而包河文化最大的特色,就是有原创性与群众参与性。

  365天,天天都有大中型文化活动,100多个社区、村,个个都有文艺队伍、活动场地和拿手项目……在包河区,文化已实实在在成为老百姓幸福生活的一部分。

  在5月25日举行的包河区建区十周年大型招商推介会上,占地1500亩的华策影视产业基地、高700米左右的滨湖广播电视塔等众多文化产业项目纷纷落户。其中,投资6亿元的华策影视产业基地项目建设面积2.4万平方米,以保护生态湿地为目的,发展6大影视功能区,集旅游生态产业、影视产业、休闲娱乐产业为一体。省广电传媒集团、演艺集团等重点文化产业项目,在给合肥百姓带来文化娱乐享受的同时,也为包河经济发展添砖加瓦。宁国路美食文化街、塘西河水街等文化产业特色街区的涌现,让包河成为安徽的一张文化名片。 (合肥在线-合肥日报-刘标)

热词:

  • 包河区
  • 文化产业
  • 影视产业
  • 幸福生活
  • 送文化
  • 演艺集团
  • 文化街
  • 大圩镇
  • 生态产业
  • 湿地