央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江省助推文化企业上市 打造地区文化产业名片

发布时间:2011年01月26日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 中投顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网1月25日讯 昨日,在浙江省委外宣办新闻发布会上,该省省委宣传部常务副部长、新闻发言人胡坚表示,浙江民营文化产业异军突起,共有规模以上民营文化企业4万余家,投资总规模达到1300亿元以上,其中,约有7家企业上市。“演艺第一股”宋城集团、“电视剧第一股”华策影视、“电影第一股”华谊兄弟皆出自浙江。

  中投顾问文化行业研究员蔡灵指出,浙江省文化产业发展一直走在全国的前列,影视、演艺、动漫等产业的发展尤为突出,在重点企业的带领下,这些产业的发展不仅成为了浙江省地方文化产业发展的名片,通过产业关联效应,还带动了旅游业、制造业等关联产业产值的提升,为地方经济发展增添新活力。

  据悉,浙江省打算用三年时间组织实施文化产业“122”工程,文化企业上市助推计划也在其列。胡坚还透露,在这三年的时间里,计划实现文化企业与资本市场的有效对接,重点培育、扶持20家左右极具发展潜力的文化企业在国内主板、创业板或者境外资本市场上市。

  中投顾问研究总监张砚霖指出,“十二五”时期文化产业的发展是国家关注的焦点,在良好的经济环境以及国家政策的大力扶持下,文化产业朝着国民经济支柱产业的目标飞速向前发展。响应国家号召,各地方政府也陆续在资金和政策上对文化产业的发展加以扶持,在突出地方特色的同时紧随时代发展的步伐,将地方文化产业的发展推向一个新的高度。

  中投顾问发布的《2010-2015年中国文化产业基地投资分析及前景预测报告》中指出,2009年是我国文化产业快速发展的一年,全年文化产业增加值为8400亿元左右。文化产业已经成为国民经济的强劲增长点,在调整经济结构和转变经济增长方式的过程中起着至关重要的作用。(中投顾问)