央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利好政策频出台 保险板块随大盘集体拉升

发布时间:2012年05月30日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继前日的集体小幅上扬之后,昨日A股保险板块又走出一波“两连阳”的态势。四只A股上市险企昨日走势惊人相似,开盘均小幅低开,之后震荡上行,最后均“由绿翻红”,收盘时较前一交易日涨幅在2.3%~3.3%之间,其中中国太保(601601.SH)涨幅为3.22%,领跑A股保险板块,涨幅最低的中国人寿(601628.SH)为2.31%。

  “保险板块昨日的上涨更多的是随大盘而动。”某大型券商保险行业分析师对《第一财经日报》记者分析。

  不过,保险业最近也是利好频出。继之前的鼓励民营资本进入金融行业、保险资金债券投资范围放宽外,5月28日财政部和国家税务总局又下发了《关于保险公司准备金支出企业所得税税前扣除有关政策问题的通知》(下称《通知》)。

  《通知》规定,在2011年1月1日至2015年12月31日期间,按不同险种性质规定提取的保险保障基金及按相关规定提取的未到期责任准备金、寿险责任准备金、长期健康险责任准备金、已发生已报案未决赔款准备金和已发生未报案未决赔款准备金,准予在税前扣除。但是财产保险公司及人身保险公司的保险保障基金余额分别达到公司总资产6%和1%的,其缴纳的保险保障基金不得在税前扣除。

  记者注意到,2009年也有类似政策出台,其期限为2008年1月1日至2010年12月31日。比较发现,前后两版并无明显差异,后一版显然是对准备金及保险保障基金税前抵扣优惠政策的延续。

  同时,上述分析师亦表示:“在目前的降息预期下,类似保险这样对利率回落较为敏感的行业是有投资机会的,但光有这点也并非足够。目前保险股普遍处于低估值区间,但保险股股价上行是一个环环相扣的过程。首先需要资本市场环境好转从而拉升保险公司的投资收益,收益上升则保险产品分红上升,再加上降息使得保险的替代性产品对消费者吸引力下降,保费才会随之上涨,业绩好了才能从基本面达到股价上升的效果。”

  虽然股价近日小幅上涨,但在保监会发布的4月保费数据中,全国寿险公司原保险保费收入约4107亿元,同比出现负增长。对于保险业尤其是寿险的看法,业内呈现一种胶着的状态。国泰君安在其最新发布的保险业2012年中期投资策略报告中称,影响寿险保费的力量对比正在发生有利变化,寿险保费将逐步恢复,这种恢复是一个由量变到质变的过程,短期不应有过高期望。但其在风险提示中也同时称,资本市场低迷,浮亏难消化,对业绩和投资收益形成压力,寿险保费也难以恢复。因此可见资本市场是寿险进入上升通道的第一步。

  而对产险去年增速到顶,今年增速下降的预期也不绝于耳。上述分析师表示:“市场普遍认为产险增长已到顶,‘变坏’只是时间问题。”长江证券也在其研究报告中称,产险市场本身已经处于一个向下的波段,同时面临车险费率市场化改革,综合成本率和赔付率上升的趋势基本确定,未来业绩改善的压力较大。

热词:

  • 板块
  • 保险保障基金
  • 大盘
  • 利好
  • 通知
  • 拉升
  • 未到期责任准备金
  • 寿险责任准备金
  • 保险资金
  • 保险股