央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会回应市场八大热点 新股发行与市场涨跌无关

发布时间:2012年05月19日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周,市场再度进入了下降通道,在投资者信心受到影响的局面下,昨天,证监会投资者保护局针对广大投资者关注的“市场扩容”“新三板”“T+0制度”“上市公司分红除权除息”等八大方面的热点问题进行了回应。

  市场下跌VS股市扩容

  针对连日来投资者提出的关于股市低迷但新股发行、增资扩容的脚步并未停缓的质疑,保护局昨天表示,新股发行节奏与市场的涨跌并无必然联系,从证券市场的历史看,2007年A股首发融资4590.62亿元,居全球首位,沪深300指数上涨161%,而2004年、2008年停发新股后,A股市场仍然没有改变持续下跌的趋势。

  数据显示,从今年1至4月的发行规模和节奏看,沪深两市共有63家公司首发上市,比去年同期113家下降44%;融资额为464亿元,比去年同期1299亿元下降64%,其中中小板下降68%,创业板下降66%。IPO的发行规模和节奏与去年相比并未增加。

  新三板推出VS股市下跌

  新三板即将推出的消息甚嚣尘上,有很多投资者担心新三板推出会引起股市下跌,希望有一些措施来保护投资者的利益。对此,保护局表示,新三板在职能分工、服务定位上与现有的主板、中小板和创业板市场存在较大差异,是一种功能互补、相互促进的关系。

  为了保护投资者,目前新三板制度设计引入了风险控制机制。一方面,严格挂牌公司准入。另一方面,新三板将实行严格的投资者适当性管理,只允许法人机构、股权投资基金及风险识别和承受能力较高的自然人进入市场。投资者适当性制度的建立将有效地防止风险向一般中小投资者扩散。

  目前推行“T+0”尚不成熟

  对于市场一直争议比较大的“T+0”制度,保护局也首次回应称,从法律层面,推行“T+0”交易制度不存在障碍,但目前A股市场推行的条件尚不成熟。

  首先,现阶段资本市场体制机制并不健全,操纵市场等违法违规行为时有发生;二是市场投资者结构仍以个人投资者为主体,投资者的专业知识较欠缺,风险意识较淡薄,自我保护能力尚不足,合法权益易受侵害,在市场中整体处于弱势地位;三是机构投资者占比及专业机构投资者持股比例相对较低。截至2011年底,机构投资者占比不足1%,专业机构投资者持有流通A股市值占比为15.6%,个人投资者占比26.5%,企业法人占比57.9%;四是长期投资、理性投资、价值投资的理念和文化尚未形成,市场“炒小”、“炒新”、“炒差”的风气比较严重。

  在这样的市场条件下,实行“T+0”交易制度会导致投机更加严重,短期波动加剧,不仅无助于改善普通投资者的弱势地位,也不利于股市培养长期价值投资理念,中小投资者的合法权益也难以得到有效保护。 (记者 敖晓波)

  (来源:京华时报)

热词:

  • 新股发行
  • 证监会
  • 涨跌
  • 市场投资者
  • 发行规模
  • 市场扩容
  • 公司首发
  • t+0
  • 沪深
  • 除权除息