央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大盘弱势下跌创近期新低

发布时间:2012年05月21日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周五大盘仍旧萎靡不振,弱势走跌的态势。早段大盘随即低开低走,金融、地产等权重股集体下挫,拖累指数下跌。而创业板和中小板个股普遍下跌,进一步打击市场做多人气。午后船舶、水泥和制药等前期强势板块补跌,导致指数再次掉头向下,指数创下近期收盘新低。截至收盘,上证指数下跌1.44%;深证综指下跌1.53%;创业板指数跌1.39%。

  从市场环境上看,海外市场动荡以及市场对经济增速下滑的担忧是导致大盘近期走弱的主要原因。数据显示,4月份70个大中城市中,新建商品住宅(不含保障性住房)价格下降的城市有43个,环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.2%。数据反映在政策调控的背景下,房价下滑的趋势已经逐渐明显,而房地产市场景气下滑将直接影响相关行业如钢铁、水泥等板块,从而对国内的经济增速构成负面的影响。也增加了市场对经济“硬着陆”的担忧。加上近期市场传闻银监会拟成立专门的利率市场化改革研究小组,从而协助人民银行推动利率市场化改革。利率市场化将降低银行的贷款利率,从而缩小利差水平。对银行的盈利能力构成打击。因此,周五地产和金融板块集体下挫,也拖累大盘走弱。从外部环境看,惠誉决定将希腊长期本外币债券评级从B-级下调至CCC级,短期外币债券的评级从B级下调至C级。该动作反映了市场对希腊近期政治动荡引发债务违约的风险大幅增加,一旦推出欧元区,将加剧欧元区经济衰退的风险。因此,海外市场的动荡持续形成对股市产生一定的负面冲击,造成大盘未来仍处于弱势调整的局面。

  从技术面看,目前上证指数收出近期的收盘新低,显示大盘处于弱势凸显,不排除短期有加速下跌的迹象。加上盘面上银行、地产等权重板块大幅走跌,抛售压力明显。所以,我们预计大盘短期仍呈弱势。操作策略上,建议投资者持谨慎观望态度,控制仓位,多看少动,等待大盘企稳。

  目前上证指数收出近期的收盘新低,显示大盘处于弱势凸显,不排除短期有加速下跌的迹象。

  操作策略上,建议投资者持谨慎观望态度,控制仓位,多看少动,等待大盘企稳。

  东莞证券研究所

热词:

  • 大盘弱势
  • 大盘走
  • 利差水平
  • 权重板块
  • 预计大盘
  • 补跌
  • 权重股
  • 金融板块
  • 收盘
  • 仓位