央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走出去需了解我国对外合作重点

发布时间:2012年05月30日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  芳 菲

  近日,商务部公布了“十二五”时期对外投资合作发展的目标。在我区许多企业积极“走出去”开拓东盟市场之时,及时了解我国对外投资合作发展的最新目标和重点显得非常必要,这样企业才能提高在东盟投资的成功率。

  根据目标,未来5年,我国对外投资合作规模将进一步扩大,行业和领域进一步多元化,质量和效益显著提高,在全球范围内运用生产要素的能力继续增强,一批跨国公司和跨国金融机构初具规模。对外投资合作在实施互利共赢开放战略中的地位和作用大幅提升,形成对外投资与引进外资协调发展、对外投资与对外贸易相互促进的格局,对平衡国际收支、提高企业竞争力发挥更大作用。

  “十二五”时期,我国对外投资合作发展的主要任务有以下几个方面。企业可根据自身的行业特点和长处,充分利用这些政策来确定走出去的方向和方式。

  一是优化对外投资合作行业布局,推动产业结构升级。引导符合外部市场需求、具有较强优势的加工制造业企业开拓国际市场。拓展农业国际合作,帮助东道国改善民生。支持企业在科技资源密集的国家和地区设立研发中心,开展境外研发投资合作。深化境外能源资源互利合作,支持企业构建全球营销网络,创建国际知名品牌。加大生产性服务业对外投资合作,增加服务贸易出口。推动文化企业对外投资合作,促进对外文化交流。加强对外承包工程企业间合作,强化海外工程建设质量和风险管理。

  二是优化对外投资合作市场布局,提高参与国际分工合作水平。深化与周边国家和地区投资合作,推动基础设施互联互通建设,拓展农业、加工制造和物流合作。推动境外制造业基地建设,深化能源、资源、农业、基础设施合作。支持企业赴台、港、澳地区开展投资合作,与当地企业共同开拓国际市场。

  三是加大地方对外投资合作力度,促进区域经济协调发展。提高地方对实施走出去战略重要性的认识,加大对外投资合作配套政策支持力度,通过科学规划指导企业海外市场布局,提高对外投资合作在各地外向型经济发展中的比重和作用。

  四是优化经营主体,培育跨国公司和知名品牌。引导企业有序进行全球化布局,优化整合各类资源。推进境外经贸合作区、境外工业园区建设,支持中小企业参与配套生产和服务。发展中介咨询服务机构,做好海外投资环境研究和项目评估。推进境外中资企业与当地融合,加强行业组织协调自律,规范企业境外经营行为。引导企业开展文化建设,遵守当地法律,履行社会责任,增强资源、生态、环保意识。

  同时,我国大力支持各类企业跨国经营。推动大型企业整合全球资源和价值链,实现优势互补、强强联合。鼓励中小企业开展国际化经营,推动骨干企业与中小企业加强合作增强竞争力,强化境外经贸合作区区域和产业功能定位,提高综合服务能力。

热词:

  • 对外投资
  • 生产性服务业
  • 对外承包工程
  • 走出去战略
  • 十二五
  • 农业
  • 互利合作
  • 东盟
  • 合作发展
  • 国际收支