央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《工人日报》:贸促会首次发布中国企业对外投资

发布时间:2011年04月09日 15:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “中国企业对外投资现状及意向调研”调查报告4月22日在“第三届中国企业跨国投资研讨会”上发布。这是中国国际贸易促进委员会中国企业“走出去”发展研究课题组,于2008年11月至2009年2月在全国范围内开展调研后首次发布企业投资现状调查结果。

  调查以中国贸促会会员企业中曾从事过进出口贸易、企业年收入超过100万人民币的企业为对象,进行随机抽样。课题组得出的结论是,中国还处于发展中国家企业对外投资成长道路上的起步阶段。

  中国企业参与对外投资的比例较小

  调查发现,有315家企业进行过对外投资,占全体受访企业的28%,中国企业参与对外投资的比例还比较小。另外,约有三分之二企业表示现有对外投资规模小于500万美元,对外投资超过1000万美元的企业占20%,与2006年的调查相比,投资规模少于500万美元的企业比例从73%下降到66%,投资超过1亿美元的企业比例则从3%上升到6%以上,由此可见,中国企业对外投资的规模依旧较小,但是比三年前有显著提高。

  中国企业对外投资涉及的产业分布较广,有40%的企业投资了包括信息产品在内的制造业,其次21%的企业从事的是贸易,超过10%的企业投资于自然资源的开采、运输和加工,而投资于农业和农产品生产、金融、商业和技术等服务业的企业比例较少。

  受访企业中,预期在未来2年内会增加对外投资的企业超过40%,同时也有超过40%的企业表示未来2年不会进行对外投资。课题组认为,这反映了中国企业面对当前金融危机带来的风险,对海外投资采取了较为谨慎的态度。

  对外投资目的多元化

  调查结果表明,扩张市场是中国企业对外投资最主要的目的,获取国外先进技术和管理经验居于第二位,处于第三位是降低成本,而开发自然资源、获取国际知名品牌和回避贸易壁垒等都是企业对外投资所关注的重要目标。企业现在和未来的投资目的都呈现出多元化的趋势。

  超过半数的企业在国外设有自己的销售办事处,这个结果表明该方式仍然是对外投资最常见的方式,其次是与当地企业建立股份制合资公司,位于第三的是设立自己的零售商店和营销网络,以及建立全新的独资公司。有不到8%的企业通过并购方式对外投资,课题组认为,并购还没有成为中国企业对外投资的主流选择,这种状况在未来不会发生重大改变。

  企业跨国经营程度较低

  课题组分别用企业海外资产占总资产的比例(FATA)、企业海外销售收入占总销售收入比例(FSTS)和网络分布指数(NI)三个指标来度量中国企业跨国经营的程度,经过计算,有对外投资的受访企业FATA平均值为22.7%,FSTS平均值为21.9%,NI平均值为2.15,课题组由此得出结论,中国的跨国企业总体上与世界顶级跨国公司比较,跨国经营的程度还比较低,从国际化的深度和广度来看还存在较大差距。

  调查发现,中国企业在对外投资中面临的最大挑战是外国消费者对中国产品质量和安全性存在担心,其它挑战是:融资困难、缺乏对新市场法规和风险的了解、当地消费者不了解中国品牌、公司缺乏管理型人才和专业人才等。