央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期货市场迈大创新步伐

发布时间:2012年05月29日 17:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  原油及国债期货正推进 一批新交易工具研发中

  目前,证监会正会同有关方面,协同推进原油期货市场建设,已经取得实质性进展。同时,配合债券市场改革发展战略布局,完善国债市场体系,积极推进国债期货市场建设。相关一批农产品期货、大宗商品期货、期权、指数等新交易工具也在研究开发中。这是证监会主席助理姜洋昨天出席上期所主办的第九届上海衍生品市场论坛时发布的信息。

  姜洋表示,近年来,我国期货市场改革创新生机勃发,品种上市数量和交易量均在国际上名列前茅。年初全国金融工作会议上温家宝总理提出的“坚持创新与监管相协调的发展理念”,对下一步期货衍生品市场的创新发展具有十分重要的指导意义。要保持住中国期货市场良好发展势头,必须坚持以下创新原则:

  ● 创新必须与服务实体经济发展相结合。推进期货市场各项创新,支持那些符合实体经济需要且市场条件具备的产品上市交易。按此原则,近年来,先后上市20个商品期货品种和1个金融期货品种。

  ● 创新必须坚持以市场为导向。目前,期货市场的品种创新步伐较大,期货公司资产管理业务试点、境外期货经纪业务试点及期货公司IPO上市等各类创新正在大力推进。

  ● 创新必须守住不发生系统性、区域性风险的底线。在此基础上,积极鼓励和支持市场创新,为创新营造有利的政策环境和监管条件,最大限度地激发市场活力。

  上海市委常委、副市长屠光绍表示,下一步将积极配合国家主管部门加快期货市场开放步伐,完善配套措施,积极探索期货市场引入境外投资者的有效途径,重点推动原油期货、钢铁类产品期货和相关期货品种的期权类产品、商品指数等研究,推进国债期货等金融衍生产品市场建设,为上海国际金融中心建设提供更强大的动力和更好的市场条件。(记者 刘珍华)

热词:

  • 国债期货
  • 期货公司
  • 金融衍生产品市场
  • 期货品种
  • 国债期货市场
  • 衍生品市场
  • 市场创新
  • 市场条件
  • 我国期货
  • 创新发展