央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会主席助理:期货市场继续坚持三项创新原则

发布时间:2012年05月29日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “近年来,我国期货市场改革创新生机勃发,品种上市数量和交易量均在国际上名列前茅。”在28日举行的第九届上海衍生品市场论坛上,中国证监会主席助理姜洋表示,年初全国金融工作会议上温家宝总理提出的“坚持创新与监管相协调的发展理念”,对下一步期货衍生品市场的创新发展具有十分重要的指导意义,要保持住中国期货市场良好发展势头,必须继续坚持三项创新原则。

  一是创新必须与服务实体经济发展相结合。始终坚持“服务实体经济发展”的导向,推进期货市场各项创新,支持那些符合实体经济需要且市场条件具备的产品上市交易。按此原则,近年来,先后上市20个商品期货品种和1个金融期货品种。目前,证监会正会同有关方面,协同推进原油期货市场建设,已经取得实质性进展。同时,配合债券市场改革发展战略布局,完善国债市场体系,积极推进国债期货市场建设。相关一批农产品期货、大宗商品期货、期权、指数等新交易工具也在研究开发中。

  二是创新必须坚持以市场为导向。始终坚持市场化改革创新的指导原则,尊重市场的首创精神,相信市场,依靠市场,按市场规律办事。通过建立创新“容错”机制,给市场创新充分空间,努力搞好协调服务工作。期货交易所、期货公司等中介机构要坚持客户导向的研发与创新思路,培育和完善内生性创新机制,努力开发出适合市场需要的创新产品,为现货产业提供便捷高效的风险管理服务。

  三是创新必须守住不发生系统性、区域性风险的底线。始终将不发生系统性风险、保持市场运行平稳作为期货市场的监管底线。在此基础上,积极鼓励和支持市场创新,为创新营造有利的政策环境和监管条件,最大限度地激发市场活力。

  姜洋强调,服务投资者、服务市场是证监会一切工作的出发点和落脚点。今后,证监会将一如既往地加大工作力度。一是更加注重保护投资者的合法权益。要从为人民服务、促进市场可持续发展的高度,重视投资者利益保护工作。通过为投资者提供分类服务,加强风险揭示和归类,引导投资者审慎评估、理性参与,确保将合适的产品卖给合适的投资人。二是更加注重市场服务,提高市场效率。继续加强市场法规制度建设,推进“期货法”立法调研和《期货交易管理条例》的修订工作;推进手续费、套保、套利、保证金及限仓等市场制度改革;深化市场培育,做精做细已上市品种;加强诚信、人才、理论研究等市场软环境建设,提升市场发展的软实力。

热词:

  • 证监会主席
  • 期货交易所
  • 市场效率
  • 期货公司
  • 市场运行
  • 市场制度
  • 国债期货市场
  • 市场创新
  • 衍生品市场
  • 创新产品