央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小区强推“三网合一” 业主抱怨“霸王条款”

发布时间:2012年05月29日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:太原晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  74岁的张大爷和69岁的陈大娘去年9月欢欢喜喜搬进了位于义井街南三巷新落成的华城小区内居住,没想到开发商没有为住户开通有线电视,而是让住户们选择一家通信公司的电视、电话、宽带绑定在一起的‘三网合一’业务,如果不办理该业务就无法收看电视。对此,小区居民怨声载道,认为开发商的这种做法属于“霸王条款”。

  “这种‘三网合一’业务将电话、网络、有线合成了一条线,要安有线就必须安装电话和宽带,看电视都得经过电脑,这对于年纪大的人来说很不方便。”陈大娘气愤地说,去年9月她们入住该小区后,家里就一直没有开通有线电视。原因是开发商在他们入住之前就与一家通信公司合作,在小区内安装电视、电话、网路绑定在一起的‘三网合一’业务,每户要交纳1600元的安装费。

  陈大娘和张大爷表示,包括两人在内的小区好多居民都认为开发商选用的这项服务属于“霸王条款”,比如老两口年纪大了,又不懂电脑的操作,为什么非要出宽带的钱,自己就想看电视,不愿上网。可是,不办这个“三网合一”服务,就什么也安装不了。所以,没有办理“三网合一”业务的老两口一直无法收看电视,而且电话也不能打。老两口还告诉记者,即使有部分居民办理了“三网合一”业务,但由于连太原本地的电视频道也收不到,这些居民也抱怨连连。

  针对此事,5月26日下午,记者来到小区物业询问。一位物业负责人表示,公司只负责小区的物业管理,至于是否开通有线电视线路,这需要由小区的开发商来决定。记者向华城小区开发企业山西海舰房地产开发有限公司售楼部进行了咨询。该售楼部相关工作人员表示,他们已经接到居民反映,但是由于他们只负责销售,因此他们只能向开发商反映此事,尽量解决这一问题。据这位工作人员介绍,之所以不能开通有线电视,是因为当时开发商与通信公司合作推出“三网合一”业务,因此没有为有线电视预留端口。“居民对此反映强烈,是否可以重新安装有线电视端口。”记者问。工作人员称,按道理小区如需办理有线电视开通业务,需要小区的开发企业持相关证件统一申请初装,基础费用为一个端口500元。但是由于统一安装费用较高,这笔钱开发商究竟会不会承担,他也不太清楚。(记者 郭晓华 韩睿 实习生 孟飞)

热词:

  • 霸王条款
  • 开发商
  • 小区物业
  • 三网合一
  • 小区居民
  • 业主
  • 有线电视
  • 端口
  • 业务
  • 宽带