央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

斯大林拍板,大伯和军阀的妹妹结婚

发布时间:2011年05月11日 06:39 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自从离家以后,大伯就一直为革命奔波,没有结婚,直到他37岁那年,在新疆天山脚下,遇上了一个女子。

  原来,上世纪三十年代中期,控制新疆的军阀盛世才为了笼络人心,巩固自己在新疆的地位,积极寻找靠山,他表态拥护苏联,频频向斯大林献殷勤,还说要在新疆建立苏维埃政权。

  斯大林被他的“革命言语”打动。于是,当时在苏联的一批中国同志接受苏共中央的指派,来到了新疆。大伯就是这个小组的组长,他还成为盛世才的家庭教师。

  也正因此,大伯和盛世才的妹妹盛世同多有接触。

  伯母当时只有16岁,在中学念书,也是个思想进步的热血青年。这样,两个人见面闲聊的机会便多了起来。

  两个年轻男女,由于志同道合,相互之间产生了爱慕之情。

  一次,伯母在她的课本中发现了一张照片,凝眸一看,原来是大伯的,翻过照片一看,后面写着:“31年苏联留学时摄于宿舍,送给我唯一心爱的同妹,愿在愁苦中和你一道过活。你的松。”

  接着,大伯大胆地发起了爱情攻势,求婚。伯母被感动了,终于接受了这份感情。

  因为大伯的特殊身份,他和伯母的结合,还需要苏共的批准。

  对于这桩婚事,斯大林亲自过问,很快批准了两人的婚事,先送了一箱衣物作为贺礼。

  1936年7月,婚礼隆重举行,当时在新疆的苏联领事馆为了庆祝两人结婚,还特设筵席,举办舞会。

  在大伯结婚一周年时,苏联领事馆又送来了斯大林赠送的另外一件礼物――一架照相机,伯父和伯母就用相机记下了难忘的瞬间。