央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津常大爷老两口单骑游苏杭 每日骑车120公里

发布时间:2011年03月16日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 随着汽车的盛行,自行车几乎被城市人抛到脑后,更不用说骑自行车远游。昨日,记者电话连线到了正在骑车远游已快到浙江嘉兴的老人常玉民,他与老伴两人相伴骑自行车从天津出发,一路南行,体验着骑车远游的乐趣。

  队友年龄最小45最大82

  电话那头的两位老人,正在前往上海的途中。昨天15点30分左右,常玉民大爷接听了电话。他说,他们正在国道上骑车,并把电话转给老伴胡秀芝大妈接听。胡大妈在电话中介绍,常大爷是天津人,今年76岁,退休前在某单位做宣传工作;而胡大妈本人也已年过花甲,退休后从老家吉林随儿子来到了天津。“来到天津后,在2006年加入了老年自行车队,遇到了任队长的老常,也就是他现在的老伴儿。”胡大妈提到的“自行车队”由近百人组成,大多是老年人,最年轻的队友也有45岁了,最年长的已经82岁了。

  “车队的活动基本是以天津为中心,骑游到周边地区的短途为主。每年春季和秋季,各组织一次长途骑游。大家自行搭配成员,约上三五人,就一起出发了。”常大爷骑车远游已有8年。“骑自行车挺锻炼人的,一旦坚持下来,会发现对身体健康很有好处。我现在一身轻松,啥毛病都没有,都想不起来上次去医院是什么时候了。”胡大妈说。

  旅途开销日均不足70元

  “经常有人说我们的行头够酷,显年轻。其实,主要是因为我们心态好,精神头好,才显得年轻!”据胡大妈介绍,他们的行头很简单,每人一身红白相间的运动装、自行车头盔、旅游鞋。为减轻旅行负担,他们随行带的物品很少,包括换洗的两身衣服、牙具、气筒、雨披、小锅一个、全国地图、老年证等,还有修车工具箱和云南白药。

  “一路上,除了住宿和三餐,基本没什么开销。”胡大妈说,两人出门非常节俭,住的地方只要干净就行,每天的开销严格控制在百元以内。这次出行,日均花销不到70元。

  每日行程骑车120公里

  “这一次,我们是2月23日从天津出发的,出发时有约10个队友。”胡大妈在电话里说,其他队友去了井冈山,由于他俩以前骑车去过,因此这次两人决定去杭州、上海、南京等地,便在安徽桐城和其他队友分开了。“我们的第一站是河北沧州,骑了一天;第二站是山东德州,骑了一天半;接着依次是安徽的蚌埠、淮南、合肥、桐城、铜陵、黄山。昨天下午抵达杭州,现在正前往嘉兴,下午6点左右便能到达,明天继续向上海前进。”

  据胡大妈介绍,老两口每天要骑车120公里左右的路程。“计划可能会改变,但应该会在清明节前赶回天津。”