央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

落入霸王条款陷阱10万元定金险被吞

发布时间:2012年05月24日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (闵凌欣 付严 张莉) 日前,福州市工商局晋安分局岳峰工商所对福州市某房地产开发公司利用格式条款侵犯消费者权益的案件进行了立案调查。

  去年11月,林先生到位于塔头路的福州市某房地产开发公司的营销中心购房,和开发商签订了一式3份、价值约245万元的期房《房产定购协议书》,并交付了10万元的购房定金和占总购房款40的88万元首付款。签好协议书后,林先生提出自己应持有其中一份。营销中心的导购员却说,按照公司规定,3份协议书应全部交由公司保管,拒绝了林先生的要求。

  实际上,这份“不愿见人”的《房产定购协议书》里,有着不少 “霸王条款”。例如,其中第五条规定:“乙方应于甲方通知签订《商品房买卖合同》之日起七日内,携带相关材料至甲方指定签约地点签订《商品房买卖合同》,否则甲方有权单方面解除本协议并将该房产另售他人,乙方所交购房定金不予返还”。

  今年2月,林先生收到开发商的《签约通知书》称:“收到本通知之日起三日内随带材料和我公司签订《商品房买卖合同》,如逾期,将视为您违约,我司有权解除《房产定购协议书》,并没收您已付定金,同时有权将约定的商品房另售他人”。

  两天后,林先生如约前往营销中心准备签订正式购房合同,然而,在详细阅读房地产公司提供的合同文本后,他发现其中存在多条“霸王条款”,要求修改后才同意签字。但营销中心主管以公司法定代表人出差等为由,一再拖延签约时间。此后,林先生多次前往营销中心要求签订合同,都被以种种理由拒绝,直到超过了《签约通知书》上规定的期限。为此,林先生陷入了所谓单方面违约的“陷阱”。眼看10万元定金要“打水漂”,林先生只好向岳峰工商所投诉。

  工商部门对开发商利用格式条款侵犯消费者权益的违法行为予以立案调查,并多次约谈双方当事人进行调解。经过协商,双方达成协议:公司退还林先生10万元购房定金;签订由建设部、工商总局指定的规范购房合同文本;取消《补充协议》中侵犯消费者合法权益性质的格式条款。

热词:

  • 霸王条款
  • 定金
  • 陷阱
  • 商品房买卖合同
  • 房产定购协议书
  • 格式条款
  • 开发商
  • 补充协议
  • 签约通知书
  • 购房合同