央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

森林进城 公园下乡 生态入村

发布时间:2012年05月29日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国建设报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,江西省吉安市永丰县立足于“一大四小”造林绿化工程,投入绿化资金15.6亿元,实施城区园林化、园区生态化、城郊森林化、乡村林果化,加速山水秀美城乡建设步伐,着力构建宜居宜业宜商的城区园区乡村,开创“森林进城,公园下乡,生态入村”的城乡绿化新格局。

  建城与绿化齐头并进

  按照“新城区以提高城市绿化品位为主、老城区以改善人居环境为主”的规划,该县在新城区高标准推进滨江公园、桥南生态公园、状元府公园、恩江河道治理等绿化项目实施,着力打造环城西路景观林带、六一景观大道等5条生态景观大道,形成山水城林一体化的生态景观体系。围绕恩江河、葛溪河、麻洲果园、永叔公园、状元府区域,大力实施复绿工程,对永丰大道、中山广场、欧阳修广场等10个绿化点进行提档升级。开展“森林十创”活动,把老城区打造成“碧水环绕、亲水融绿、园林小品、水系风光”相映衬的景观蕴文、文化聚魂的绿色游览区。本着“建城”的理念“建园”,推进工业园区绿化建设与城市发展统筹规划,一体发展。目前,建成区绿地率达到43.5%,人均公园绿地面积达到12.1平方米,工业园区绿地率达39%。

  “一路一景”打造绿色走廊

  公路是城乡之间的纽带,按照“一路一景”思路,该县先后投资近5000万元,对永吉线、抚八线、永宁线、迎宾绿化岛及高速公路连接线以及县、乡道可视范围内的公路沿线、荒山荒坡、裸山裸地等进行全面绿化,栽植绿化景观乔木46万余株、灌木35万余株,形成了“重点部位有美景、重点路段成特色、条条道路是绿带”的绿色走廊。

  公园下乡生态入村

  与此同时,该县还实施“公园下乡,生态入村”工程,对城郊山头加快绿地建设步伐,建成开放型生态旅游公园,实现由“单一绿化”向“景观美化”转变,高水准打造绿色生态的城市背景墙;按照“生态美、村容美、庭院美、生活美、乡风美”的要求,重点实施“花草上路进乡入村到农家小院”,以镇村联动、村落连片和大村整体绿化推进为重点,做美新农村。

  今年,培育永吉线1个、永丰线2个、永龙线3个美丽绿化乡村示范区,同步跟进建设6个绿化农村新型社区,打造6个绿化中心示范镇,完成80个新农村建设、5个农村清洁工程建设。截至目前,高标准打造了陶唐洲上富源新村、瑶田梁坊桥村、罗铺新村等401个新农村建设示范村,实现了名贵花草装点乡镇大院、农家庭院,全县村庄绿化率达37%,近10万农民享受到了宜居宜业的秀美乡村生活。

  夏维云

热词:

  • 生态景观
  • 生态公园
  • 生态美
  • 生态旅游
  • 公园绿地面积
  • 建城
  • 绿色走廊
  • 新农村建设
  • 状元府
  • 绿地率