央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

义乌金融专项改革方案出炉 拟建义乌国际贸易发展银行

发布时间:2012年05月29日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,义乌市就义乌国际贸易综合改革试点配套的金融专项改革方案征求意见稿召集有关方面及企业进行讨论。

  2011年3月,国务院正式批复《浙江省义乌市国际贸易综合改革试点总体方案》,义乌正式成为全国首个由国务院批准的县级市综合改革试点。总体方案就涉及到金融服务方面提出,要使义乌成为区域性货币兑换和跨境贸易人民币结算中心,引导更多企业使用人民币作为进出口和转口贸易支付手段,重点推动人民币成为亚非拉国家和地区的结算、投资货币。

  随后,在义乌出台的《义乌国际贸易综合改革试点三年实施计划2011-2013年》中提出,要积极推进企业债券、企业上市等多种形式直接投资,争取设立1-2只产业投资基金、创业投资基金、股权投资基金,合理引导和规范发展民间金融。引进境内外各类金融机构,发展村镇银行、贷款公司、金融租赁公司等金融机构。建设区域性跨境贸易人民币结算中心,开展专业货币兑换、货币经纪等业务,探索推进资本项下人民币跨境支付结算业务,研究制订合伙制企业相关外汇管理政策。

  昨日午间,中国新光控股集团董事长周晓光在其微博中透露,“义乌试点”金融改革专项方案(征求意见稿)正式出炉,方案有不少创新和突破,比如计划“引入境内外战略投资者,探索组建义乌国际贸易发展银行,专业从事贸易融资活动及相关金融产品创新”;以及“支持优质民营骨干企业试点主发起设立村镇银行,开展改善村镇银行运营和监管环境试点”等。

  她还称,征求意见稿提及要通过市场化手段引导和规范民间借贷,促进民间资本与实体经济有效对接,充分发挥民间金融在支持实体经济中的独特作用。

  义乌市银监办有关人士对记者证实了上述信息,并表示此次金融专项改革方案作为义乌国际贸易综合改革试点的一环,目前还只停留在义乌市层面。

  昨天下午,义乌市有关方面就此方案的征求意见稿进行讨论。记者获悉,此次义乌金融专项改革方案由国务院发展研究中心金融研究生编制,待方案成熟之后,将上报浙江省政府,并争取年内获批。

  为配合义乌国际贸易综合改革试点,此前人民银行义乌市支行出台《关于金融支持义乌市国际贸易综合改革试点的实施意见》,鼓励金融机构加大信贷支持和产品创新力度,引导金融机构探索与“市场采购”新型贸易方式相配套的供应链金融、贸易融资等创新产品。

  而在“义乌试点”获批后,当地交通银行、农业银行、中信银行等银行升格为分行。目前,该市22家银行业金融机构中,二级分行有11家,法人金融机构2家,由省分行直管的支行3家。记者 颜剑

热词:

  • 金融改革
  • 金融产品
  • 国际贸易
  • 金融支持
  • 义乌试点
  • 综合改革
  • 金融服务
  • 实体经济
  • 改革方案
  • 民间金融