央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姜洋:原油期货市场建设已取得实质性进展

发布时间:2012年05月29日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会主席助理姜洋28日在上海期货交易所主办的“第九届上海衍生品市场论坛”上表示,证监会正会同有关方面协同推进原油期货市场建设,已取得实质性进展。同时,配合债券市场改革发展战略布局,完善国债市场体系,积极推进国债期货市场建设。农产品(000061)期货、大宗商品期货、期权、指数等新交易工具也在研究开发中。期货公司资产管理业务试点、境外期货经纪业务试点以及期货公司IPO上市等各类创新正在大力推进。

  他表示,国务院总理温家宝在今年初举行的全国金融工作会议上提出“坚持创新与监管相协调的发展理念”,这对期货衍生品市场下一步的创新发展具有十分重要的指导意义。要保持期货市场良好的发展势头必须继续坚持三项创新原则。

  一是创新必须与服务实体经济发展相结合。始终坚持“服务实体经济发展”的导向,推进期货市场各项创新,支持符合实体经济需要且市场条件具备的产品上市交易。

  二是创新必须坚持以市场为导向。通过建立创新“容错”机制,给市场创新充分空间,努力搞好协调服务工作。期货交易所、期货公司等中介机构要坚持客户导向的研发与创新思路,培育和完善内生性创新机制,努力开发出适合市场需要的创新产品,为现货产业提供便捷高效的风险管理服务。

  三是创新必须守住不发生系统性、区域性风险的底线。始终将不发生系统性风险、保持市场运行平稳作为期货市场的监管底线。积极鼓励和支持市场创新,为创新营造有利的政策环境和监管条件,最大限度地激发市场活力。这些年来,初步建立了一套既符合国际市场运行规律,又适应我国“新兴加转轨”市场实际的风险预警、防范及化解的制度机制,加大了市场监管和违法违规行为的查处力度。2011年处理异常交易行为592起,查处违规案件59起,有效地净化了市场环境。

  姜洋强调,服务投资者、服务市场是证监会一切工作的出发点和落脚点。今后将一如既往地加大工作力度:一是更加注重保护投资者的合法权益。通过为投资者提供分类服务,加强风险揭示和归类,引导投资者审慎评估、理性参与,确保将合适的产品卖给合适的投资人。二是更加注重市场服务,提高市场效率。继续加强市场法规制度建设,推进《期货法》立法调研和《期货交易管理条例》的修订工作;推进手续费、套保、套利、保证金及限仓等市场制度改革;深化市场培育,做精做细已上市品种;加强诚信、人才、理论研究等市场软环境建设,提升市场发展的软实力。

  上海市委常委、副市长屠光绍出席论坛并代表上海市政府对论坛召开表示祝贺。国务院法制办副主任安建参加了会议。证监会原主席刘鸿儒出席论坛,原主席周道炯、原副主席陈耀先、原副主席范福春出席论坛并做书面发言。论坛开幕式由上海期货交易所总经理杨迈军主持。论坛将分别举行总会、国际杰出者论坛、黄金国际研讨会、钢材国际研讨会、有色金属国际研讨会。来自国家政府部门、相关行业协会的负责人、国内外知名金融机构、企业高管以及专家学者、媒体代表出席了本次论坛。

热词:

  • 期货公司
  • 姜洋
  • 原油期货市场
  • 市场效率
  • 市场运行
  • 市场制度
  • 国债期货市场
  • 市场创新
  • 衍生品市场
  • 市场培育