央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别用冠军至上要求李娜 来到大满贯就朝着冠军而去

发布时间:2012年05月29日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  卫冕之旅,何必冠军至上

  时隔一年,李娜又再次踏上罗兰加洛斯的红土场。如果说去年她是在网球迷的支持下,以“黑马”姿态创造奇迹;那么今年,李娜身上背负着“卫冕冠军”的荣耀,聚集着大多数中国人的期望。

  人们当然希望,奇迹能够重现。这是压力,自然也是动力。在昨晚结束的法网首轮争夺中,面对排名43名的科斯蒂亚,李娜仅耗时58分钟,直落两盘,轻松战胜对手,取得开门红。比赛中李娜展现出的良好状态,也让球迷们信心满满。

  纵观全场比赛,只能说,自信让女人更美丽,李娜已经不是当年的李娜。在去年法网首轮,李娜磕磕绊绊才挺进次轮。那时候,我们还对中国金花能否闯过首轮捏一把汗,但昨天,李娜实实在在地让球迷连担心都不用担心。

  其实在法网开赛前,大家对李娜的状态并不看好。接连四站比赛都止步于八强,让李娜获得“八强娜”这一无奈的称呼。幸而娜姐的状态稳中有升,在罗马大师赛中闯入决赛,提升了自己的状态和气势。

  摧枯拉朽的首轮,只是开始。从签表来看,李娜第一周的四位对手,并不足为惧。就目前的状态看,只要李娜自己不犯错,应该可以顺利打入八强,这也符合李娜的实力和预期。但接下来可能的对手,无论是两年闯入法网决赛的意大利名将斯齐亚沃尼,还是赛会四号种子捷克选手科维托娃,都是对李娜的一次小考。而如果能闯入半决赛,李娜要面对的是从有小威廉姆斯与莎拉波娃的“死亡之组”突围的对手。小威廉姆斯是力量型选手,李娜的体能并非强项,硬碰硬难有胜算;莎拉波娃刚在罗马赛中逆转李娜,心理上占据优势。如此看来,若非出现黑马,李娜想要再进一步,确实相当困难。

  只是,当我们掰着手指算来算去、拿着过往数据猜来猜去,都还是要看李娜站在球场上,到底怎么打。而拿“卫冕”苛求李娜,就如同走上奥运会一定要拿金牌的老路。以前因为李娜的成功,让舆论对“金牌至上”的观点有了更全面的看法。但如果仅仅从“金牌至上”转换成大满贯的“冠军至上”,那依然是换汤不换药。赢得决赛固然值得欣喜,但一路走来的每一场比赛,都值得欣赏。一个运动真正的魅力,是体现在运动员的每一次挥拍、每一句谈吐、每一个微笑中的。而李娜的坚韧、幽默和自信,正是她赢得不仅仅是中国粉丝、更是国外球迷与媒体认可的原因。

  有种影响力,是超越比赛本身的。虽然昨天只是法网首轮,但李娜的表现,和她夺冠时一样让人愉悦。想想中国足球,有的比赛尽管赢了,也难逃比赛过程充满争议、球迷对队员与教练质疑等不和谐的声音。所以在家长鼓励和偶像鼓舞下,拿起网球拍的孩子越来越多;而中国青少年足球的发展,似乎正在复制着成年队的烧钱与浮躁。

  急功近利总是不好的,只重结果也是不客观的。中国金花们能成为网坛的一丝亮色,不仅仅是李娜一个人的功劳。虽然张帅首轮出局,但郑洁顺利晋级,彭帅今天也将面对第一轮的对手。她们都在努力,正如李娜所说,“每一场比赛都是硬仗,我希望能够赢下去。不是作为卫冕冠军去梦想冠军,而是像其他每个人一样,来到大满贯,就朝着冠军而去。”

  快捷查询

  足球中超足协国足女足亚冠国际

  篮球男篮奥运热身女篮 CBA NBA

  综合乒乓球羽毛球网球排球图库

  奥运法网明星赛程留言微博

热词:

  • 李娜
  • 大满贯
  • 小威廉姆斯
  • 亚冠
  • 全场比赛
  • 莎拉波娃
  • 捷克选手
  • 足协
  • 彭帅
  • 青少年足球