央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今天有雨 而且是暴雨

发布时间:2012年05月29日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江南都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●新一轮强降雨袭赣 伴有强雷电、雷雨大风等强对流天气

  ●南昌今晚雨势加强 甚至有大暴雨 31日全省范围转晴好

  好不容易平静的赣鄱天空,又要卷入暴风雨中,新一轮强降雨将为我省这个多雨的5月“扫尾”。昨日,省气象台对外发布最新预测消息称,今日下午至明日白天,赣北和赣中北部将出现一次明显降雨过程,部分地区有暴雨,局地有大暴雨,并可伴有强对流天气。从预报信息来看,此轮降雨在一些地方完全可能呈现疯狂之势,气象专家提醒各地绷紧防汛这根弦。据预测,31日全省范围内转晴好天气。

  A 今天现拐点 下午强降雨

  气象部门根据昨日最新气象资料综合分析认为,上周末以来持续晴好的天气,今日将迎来“拐点”。今日白天,九江、南昌两市以及宜春市北部多云转阴,有中阵雨,局地有大到暴雨;赣州市和吉安、抚州两市南部阴天多云;全省其他地区多云转阵雨或雷阵雨。

  “下午开始,一些地方雨势将加强,晚上会出现强降雨时段。”气象专家称,预计今晚九江、南昌、景德镇三市和宜春市北部、上饶市西部和北部阴天有大到暴雨,局地大暴雨;吉安、赣州两市和抚州市南部阴天有阵雨或雷阵雨;全省其他地区阴有中雷阵雨,局地大到暴雨。

  明日白天,赣北和赣中北部阴天有中到大雨或雷雨,部分地区有暴雨,局地有大暴雨;赣中南部和赣南阵雨转中到大雨或雷雨,局部有暴雨。

  B 明晚雨势减 后天会转晴

  预计明日晚上,此轮强降雨过程呈消减之势,赣北赣中阵雨转多云,赣南阴天有小到中阵雨或雷雨。31日,全省范围内转晴好天气,赣北赣中多云间晴,赣南阴天多云。

  记者昨日从南昌市气象台了解到,据气象部门观测分析,预计今晚南昌将出现强降雨时段,今晚至明日南昌有一次暴雨天气过程,局地大暴雨。31日,和全省其他地区一样,南昌也将转为多云天气。

  C 强对流突袭 防范要提早

  气象专家特别提到,此轮强降雨过程发生时,局部可伴有短时强降雨和强雷电、短时8级以上雷雨大风等强对流天气。

  专家提醒,此次降雨虽然持续时间不长,但对流性强、强度较大,全省防御重点为局地强降雨对中小水库、中小河流、矿区尾砂坝、地质灾害易发区等造成的危害,各地应对这些地带加强巡查和隐患排查。另外,交通部门要加强交通疏导,防御城镇低洼地段积水造成交通不畅。还有,户外活动人员特别是田间劳作的农民朋友,要注意防范雷电灾害。

  近3天南昌天气预报

  日期 天气 气温

  29日 阴天转阵雨或雷阵雨,晚上有暴雨局地大暴雨 22~28℃

  30日 阴有中到大雨 21~25℃

  31日 多云 19~27℃

  □文/记者刘兴旺 实习生王樊

热词:

  • 局地
  • 强降雨
  • 大暴雨
  • 暴雨天气
  • 赣北
  • 雷阵雨
  • 拐点
  • 气象专家
  • 阴天
  • 强对流天气