央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港佳士得春拍:3场总成交6.3亿港元

发布时间:2012年05月29日 06:05 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

林风眠《宇宙风》

  艺术品拍卖

  文/图/表 记者林琳

  香港佳士得春拍甫开槌,三个打头阵的亚洲现当代艺术专场就以6.3亿港元成交额博得头菜,其中60%的拍品成交价高于拍前最高估价,32件拍品成交价逾1000万港元。

  亚洲拍品成绩不凡

  本次香港佳士得春拍三个亚洲现当代艺术专场包括亚洲二十世纪及当代艺术(晚间拍卖)、亚洲二十世纪艺术 (日间拍卖)、亚洲当代艺术(日间拍卖)。第一个专场的45件拍品成交率为91%,总成交额达到3.6176亿元,其中估价2300万~2800万元的常玉《蓝菊与玻璃瓶》成交价高达4770万元。亚洲二十世纪艺术(日间拍卖)中217件拍品成交85%,共成交1.705亿元。亚洲当代艺术(日间拍卖)中,294件拍品成交211件,总成交额9722.35万元。

  亚洲二十世纪及当代艺术晚间拍卖成功取得3.62亿港元的佳绩,成交率逾90%,41件成交拍品中,7件拍品的成交价均超过1000万港元。顶级拍品如中国当代艺术家尚扬的《灶台》(成交价:638万港元),以及现代艺术大师林风眠的《宇宙锋》(成交价:1164万港元),均以超过估价五倍的价格成交。

  另外,印度尼西亚现代艺术大师阿凡迪也打破其世界拍卖价格记录,其作品《斗鸡》以将近拍前估价四倍的价格554万港元成交。“这对亚洲艺术独特的美学价值是一种肯定,而藏家对亚洲二十世纪及当代艺术这一收藏门类持续的热情可见一斑。”香港佳士得有关负责人如此表示。

  在拍卖现场可以见到,来自全世界的买家聚集一堂,参与此次盛会。

  与此同时预展的各种中国古代工艺品也吸引了全国各地的专家与拍卖行行家的参与。据香港佳士得透露,从已经结束的三场拍卖情况看,成交价排名前十名的拍品买家,多数来自亚洲。

  前十名多高于估价

  来自中国艺术家及东南亚艺术家的多件作品创下新的世界拍卖记录,令亚洲二十世纪及当代艺术品部国际董事张丁元认为这再次肯定了买家对于该全球性收藏类别显著的信心。

  他认为,本季拍卖的不俗佳绩反映出藏家对该类别艺术品日益提升的鉴藏力及其对深具历史性及代表独特美学价值的作品的渴求。

  在成交前十名的拍品中,多数以高于其拍前估价两倍成交。优异的拍卖成绩彰显了全球各地藏家对亚洲艺术强劲的购藏需求及对市场强烈的信心。

热词:

  • 佳士得
  • 拍品
  • 现当代艺术
  • 成交价
  • 宇宙风
  • 灶台
  • 宇宙锋
  • 斗鸡
  • 亚洲当代艺术
  • 艺术家