央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珠宝市场强势走高 拍卖榜单三甲翡翠占两席[图]

发布时间:2012年05月09日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

从珠宝拍卖历史成交来看,钻石是当之无愧的珠宝之王。 (资料图片)

中国人钟情的翡翠渐渐影响着国际珠宝拍卖市场。 (资料图片)

  2012春拍这个艺术战场的战火已经点燃。打响头炮的香港苏富比获得了不喜不悲24.65亿港元的成交总额,其中“瑰丽珠宝及翡翠首饰专场”以4.99亿港元创下香港苏富比珠宝拍卖专场第二高的总成交额,占总成交金额的20%。随着近几年拍卖公司在角雕、玉器、奢侈品等边缘板块市场的开拓,珠宝板块异军突起,接连强势走高。

  去年秋季艺术品拍卖市场打破了秋拍业绩好于春拍的一般规律,而珠宝板块成交总额成绩不俗,单品成交额也屡破纪录。从历年中国珠宝拍卖TOP20来看,进入榜单的20件高价拍品中,2011年度占整整一半的席位,秋拍便占了其中8席。

  中国珠宝拍卖在越来越与国际接轨的同时也具有自己鲜明的特色。这一特色体现在国人自古至今对玉石的偏爱上。历年中国珠宝拍卖TOP20的头三甲中翡翠占了两席,单品落槌价均过亿。鉴于中国在全球拍卖领域霸主地位的渐渐树立,中国人钟情的翡翠也渐渐影响着国际珠宝拍卖市场,在近两年的纽约、伦敦大拍场上也出现了不少翡翠珍品的身影。

  不论是从其硬度、稀有度、还是瑰丽程度,就单从珠宝拍卖历史成交来看,钻石也是当之无愧的珠宝之王。TOP20中钻石类拍品竟占13席,除了大克拉数的白色钻石以外,鲜艳的彩钻,尤其是蓝钻和粉钻成为高端藏家追捧的新热点。在TOP20中4件为粉钻,位居榜首的是香港佳士得在2010年秋拍中拍出的一颗重达14.23克拉方形浓彩粉钻。蓝钻的热度不低于粉钻,共有4件蓝钻拍品进入珠宝TOP20榜单,在刚刚结束的香港苏富比2012春拍上成交的8.01克拉的方形鲜彩蓝钻石戒指更是创出蓝钻第二高克拉单位价世界拍卖纪录。值得一提的是,在去年秋拍上一颗我国山东出产的重达63克拉的巨型钻石原石不仅将全世界珠宝商的目光都聚焦到了中国澳门,最终落槌价也跻身珠宝榜单第四位。

  由于东西方文化的差异,在国际珠宝市场上占据绝大份额的四大宝石:钻石、红蓝宝石、祖母绿和金绿猫眼中,目前只有钻石已经彻底被国人认可并备加追捧。随着近几年彩色宝石在中国市场上普及,中国人对于珠宝的理解和认识也会渐渐向国际靠拢,彩色宝石在中国拍卖市场上的份额也明显逐年在增多。

  (雅昌艺术市场监测中心)

热词:

  • 翡翠首饰
  • 榜单
  • 拍卖市场
  • 珠宝市场
  • 拍卖公司
  • 香港苏富比
  • 拍品
  • 板块
  • 佳士得
  • 艺术品拍卖