央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保利携40亿拍品巡展太原 看好山西人购买力(图)

发布时间:2011年05月14日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

山西藏家对众多御用藏品情有独钟

  山西藏友仔细鉴赏清乾隆御制铜鎏金珐琅嵌宝大吉自鸣转花座钟,该拍品估价7000万

  13日,北京保利国际拍卖有限公司携价值近40亿元的古玩字画亮相太原。负责此次巡展的祖世龙表示,山西历来是高品质拍卖品的重要客户,山西藏家的购买力相当可观。

  祖世龙说,山西历来是高品质拍品的重要客户。保利的“春拍”和“秋拍”必到山西巡展,甚至还到过晋城。

  山西藏家对“康雍乾三代瓷器”和近现代名人字画比较感兴趣,此次巡展就包含了齐白石、傅抱石、张大千、吴冠中等名家字画。

  此外,御用藏品也深受山西藏家青睐。这一方面缘于御制藏品的鉴定、考证和做工,另一方面缘于其富贵气。 

  祖世龙表示,除了估价2亿的元代画家王蒙画作《稚川移居图》和估价7000万的清乾隆御制铜鎏金珐琅嵌宝大吉自鸣转座钟外,估价在千万以上的藏品比比皆是。

  其中一串御制翡翠朝珠项链为清代朝珠改制,系民国北京翡翠玉石商人铁宝亭从清末代皇帝溥仪处购得。民国18年版的《故宫物品点查报告溥仪取物账》记载,溥仪从养心殿取走两串翡翠朝珠。

  据了解,太原是北京保利2011春拍精品巡展的最后一站。此前,巡展已先后到过常州、东莞等地。