央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西班牙“曲线注资”救助银基亚

发布时间:2012年05月29日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《华尔街日报》报道,西班牙政府正在研究向该国第三大银行银基亚(Bankia)及其母公司BFA注入国债的计划,旨在为这家困境中的银行提供规模达190亿欧元的救助资金,同时避免直接从债券市场融资的高昂成本。受此消息影响,西班牙10年期国债收益率28日上升至2012年以来的高点6.47%。

  25日暂停交易的银基亚银行股票28日复牌后一度暴跌近30%,截至北京时间21时,该股跌幅收窄至11.78%,股价为1.385欧元。野村证券当日发布报告宣布,将银基亚目标股价由此前的每股1.1欧元大幅下调至每股0.2欧元,同时继续给予银基亚股票“卖出”评级。

  政府出面力挺

  西班牙首相拉霍伊28日表示,政府注资银基亚只是该国巩固国内金融业的举措之一,类似于近年来其他国家采取的措施,西班牙没有为陷入困境的国内银行业寻找外部救助。他补充称,金融改革应有助于银行业摆脱有问题的房地产资产,从而更易于振兴房地产业并推动整个经济的发展。西班牙政府此次向银基亚注资实际上是对其实施国有化,这意味着西班牙政府明显加大了提振金融业信心的力度。

  拉霍伊补充称,他不认为近期西班牙债券风险溢价飙升与该国银行业问题有关,而是因为德国国债被市场普遍认为更加安全。

  受银基亚将被国有化的消息影响,西班牙10年期国债收益率28日上升至2012年以来的高点6.47%,与10年期德国国债收益率之差扩大至500个基点以上,创下纪录新高。

  援助将达235亿欧元

  《华尔街日报》称,西班牙政府可能将向银基亚注入由西班牙政府担保的国债,换取该行股份,随后该行可将这些西班牙国债作为抵押品存入欧洲央行,并从欧央行处借得现金。西班牙政府发言人称,该国法律允许西班牙政府向银行注入现金、国债或西班牙银行业救助基金(FROB)债券,政府将在三个月的时间内决定采取哪种机制向银基亚注资。

  报道还称,西班牙尚未向欧央行介绍上述方案的具体运作方式,且欧央行拒绝就此置评。

  银基亚最新公布的2011年财报显示,主要由于大幅减记房地产不良贷款,该行去年亏损30亿欧元。银基亚母公司BFA宣布,该公司需从西班牙政府获得规模达190亿欧元的资金救助,用于覆盖其房地产不良贷款敞口,这较该国政府此前预计的援助规模90亿欧元高出一倍以上,这将成为西班牙有史以来最大规模的银行救助行动。计入该行此前已获得的45亿欧元援助,西班牙政府对银基亚的援助总额将达235亿欧元。标普已宣布,将银基亚及其母公司BFA等5家西班牙国际银行评级下调。

  市场人士担心,西班牙政府未来可能不得不进一步出资扶持国内脆弱的银行系统。西班牙银行业的漏洞远不止银基亚一个。西班牙《世界报》28日报道,西班牙政府还在计划向该国另外3家银行注资超过300亿欧元,并对Catalunya Caixa、Novagalicia和巴伦西亚银行实施资产重组。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 银基
  • 西班牙
  • 救助基金
  • 华尔街日报
  • 德国国债
  • 注资
  • 世界报
  • 国债收益率
  • 欧央行
  • 不良贷款
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx