央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子酒驾拒检 交警砸窗强测

发布时间:2012年05月29日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为被交警砸破车窗的车辆。

  27日凌晨,深圳交警在进行大规模查处酒驾活动时,遇到一驾驶宝马车辆男子拒绝接受酒精测试。交警隔窗劝说半个多小时无效后依法取证,将车窗击破并对司机黄某进行酒精测试,结果该司机的血液酒精含量为62mg/100ml,属于酒后驾驶。

  此举在网络上引发热议,不少网友支持交警“给力”做法。

  【现场】

  宝马男被劝半个小时不开窗

  27日凌晨1点至4点,深圳交警在全市设38个点开展查处酒驾行动。

  在深南东路的查车点,一名驾驶宝马X5的男子在被交警拦停后一直不下车、不开窗接受检查。交警隔窗劝说半个多小时无效后依法全程录像取证,遂在保证驾驶人安全的情况下,将副驾驶位的车窗击破后,对司机黄某进行酒精测试。黄某酒精测试结果为62mg/100ml,根据有关标准属于酒后驾驶。

  【律师释法】

  交警做法完全合法

  交警“砸窗查酒驾”行为是否合理合法?

  27日,记者采访了广东星辰律师事务所资深律师欧湘富。欧湘富律师告诉记者,交警是否可以“砸窗查酒驾”在法律上还没有明文规定。但根据法律规定,民警执法时遇到阻碍,并且合理怀疑对方有违法行为,是有权采取一定措施的。

  在交通违法这方面,交警通常采取的是扣车、拖车的做法。但是查酒驾、醉驾有一定特殊性,即体内酒精存在“时效性”。在此案中,交警对司机进行了半小时的劝说,司机仍拒绝下车接受检查,况且车停在路上妨碍交通。综合上述情况,交警在确保涉事司机人身安全的情况下砸开车窗对其进行酒精测试,可以视为其对影响执行公务行为采取的合法措施。

  欧湘富还提醒,妨碍民警执法,可能被治安拘留甚至判刑。

  【反响】

  网友力挺交警执法

  多个媒体微博对此事让网友进行投票,分三个选项,分别是“支持”、“不支持”、“不好判断”。投票结果显示,投“支持”票的网友要明显多于其他两个选项的票数总和。

  像某媒体微博共有2170人参与投票,其中“支持”的有1253人,占57.7%,“不支持”的网友占34%,8.3%的人选择了“不好判断”。

  投“不支持”票的网友,除少部分认为“涉嫌暴力执法”外,更多人提出的理由是“觉得交警还可以来更狠的”。

  【链接】

  深圳一男子醉驾飙车致3人死亡

  26日凌晨3时许,深圳市滨海大道侨城东路段,发生一起重大交通事故。一男子酒后驾驶一辆红色GTR跑车载3位年轻女子,从某酒吧飙车至滨海大道侨城东路段时,连撞两辆出租车,致其中一辆出租车起火,车内3名司乘人员当时死亡,

  事故发生后红色小车司机侯某(男)现场弃车逃逸,后于当日上午10时许到福田交警大队自首,交警立即对其进行呼气式酒精测试(结果为104mg/100ml),已经构成醉驾。

  (综合广州日报等消息)

热词:

  • 酒驾
  • 男子
  • 交警大队
  • 酒精测试
  • 不支持
  • 支持
  • 时效性
  • 不好判断
  • 酒后驾驶
  • 司机