央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国食品质量管理专业解析

发布时间:2012年05月28日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  食品质量管理渐渐成为近年的热门专业,对于留学生来说,英国的食品相关专业无论从现状还是就业前景,都不失为一个好选择。

  课程设置

  食品安全关系到每一个公民的健康甚至生命。近年来, 国内外食品卫生安全问题日益突出, 已经成为一个全球性的热点问题。

  根据英国《泰晤士报》2010年食品专业的高校排名,萨里大学(Surrey University)排名第二,诺丁汉大学位列第三,利兹大学则名列第四,紧随其后的就是雷丁大学。

  以萨里大学为例,食品管理硕士课程(MSc in Food Management)的宗旨是培养既懂管理又懂食品加工业专业知识的综合性人才。该课程的核心科目包括食品业消费者行为、财经管理、食品服务市场、组织行为学、食品链政策和研究方法。选修课则包括食品安全和营养管理、创新和新产品研发以及旅行餐饮管理。

  与其他学校的食品课程相比,萨里大学食品管理硕士的课程设置侧重管理知识,但它的长处在于将管理技能和食品产业有机地结合了起来。从这一点上来说,这门课程应该是个物有所值的选择。

  申请要求

  英国大学的硕士课程对申请者的专业要求而言,不同专业其严格程度不同。记者查询了以上提到的几个排名靠前学校的官网,其申请要求略有不同:萨里大学的食品管理硕士学位要求本科学历、有相关工作经验、雅思6.0或托福550;诺丁汉大学的食品质量管理专业要求本科学位属于化学、物理、工程、生物科学、工程等领域以及雅思6.0(单项不低于5.0);利兹大学的食品科学专业要求本科学位属于化学、生物营养、生物科学等相关领域以及雅思6.0;雷丁大学的食品科学专业要求雅思6.5或托福570。

  所需提供材料基本为:学历证书、学位证书、成绩单、在读证明、推荐信两封、个人简历、个人陈述及学习计划等。

  就业前景

  食品质量管理是多个学科综合的专业,学生不仅需要学习食品质量安全法律法规、食品安全标准、食品质量安全认证等课程,还要学习食品检验(包括化学检验、微生物检验等)方面的基本知识技能。中国目前食品质量管理方面问题很多,但真正的专业人士非常少,所以学生学成归来,一定会有很好的发展机会。

  食品安全专业的毕业生就业前景相当广阔,学生可从事国家相关部门、食品质量安全的教学及科学研究工作,食品质量管理、卫生监督及相关机构的工作,或者食品集团公司和食品企业和食品加工、分析检测、食品安全评价以及质量管理及其它相关行业工作。(朱怡婷)

热词:

  • 食品质量安全
  • 食品安全
  • 食品科学
  • 英国大学
  • 食品产业
  • 质量管理
  • 食品加工业
  • 学科综合
  • 萨里大学
  • 食品企业