央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

【记者归来】师晓岚:围剿病死猪肉

发布时间:2012年04月25日 11:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1a171e1f9fd04276b8d90a7e3769f81c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

      【记者归来】: 各位网友大好,欢迎您收看到的中国网络电视台《记者归来》,我是主持人汪昂,俗话讲的好“民以食为天”,可是最近食品安全问题又是被推到风口浪尖上,前不久在财经频道《经济与法》栏目又是播出了《病死猪肉伏击战》的节目,着重从病死猪的屠宰加工到销售这种违法犯罪行为进行介入,节目播出之后得到了消费者的广泛关注,大家纷纷想问病死猪肉食用过后对身体有怎样的危害?病死猪肉究竟怎么样来到我们的餐桌子上的?今天邀请到了《经济与法》的记者师晓岚,为大家做一个互动在线的交谈。给广大网友打个招呼。
      【师晓岚】:各位网友大家好!

      福建缴获500吨病死猪肉

      【记者归来】:您好,还是按照我们节目的老规律,在一开始给我们介绍这期节目,就是《病死猪肉伏击战》这个事件的始末。
      【师晓岚】:这个事件是这样在,去年的六月份的时候,就是福州市公安局发现有一个犯罪的团伙在销售病死猪肉,所以说了解这个当时就是只有一条线索,了解这个线索以后,福建省公安厅对这个事非常重视。就要求把这个事件作为一个为民办实事的案件,要迅速组织精干警力迅速侦破,有了这个线索之后,福建一个全省的一个行动,最主要集中在福州、莆田、泉州几个市。这几个市的公安干警,联合作战,他们正式立案的时候是在去年的7月8号,把这个案件的名称说是“七八专案”。经过一个多月的连续的作战很快破获了。当时破获的情节就是整个全省抓住了六个加工销售病死猪肉的犯罪团伙,抓捕了60多个犯罪嫌疑人,现场缴获了500多吨的病死猪肉和100多吨的病死猪肉的制成品,包括腊肠、香肠这些都是,涉案金额800多万元。这个事件所以说是为民除害非常大快人心的事件,当时我们了解到这个信息之后迅速做了采访。
      【记者归来】:很多在观众在第一时间看完这期节目之后,有这样的疑问,到底这样的病死猪肉我们吃了之后会对身体造成什么危害?
      【师晓岚】:这个事情说起来比较复杂的事情,大家知道说所谓的病死猪肉,因为得了各种疾病你可以想象,猪患各种疾病是各种各样的,包括细菌、我们经常说的口蹄疫还有很多,究竟人吃了有什么危害?有东西我们觉得是可以说清楚,有的是说不清楚的。可以肯定的是肯定对人害的,大家也知道有的可能不会通过动物传染给人,可能就是人畜共患的一种疾病。病菌是五花八门的,给人造成什么伤害,可能医学专家其他方面的专家说得更清楚一些,这个危害是难以估量的,这个国家规定人不能吃的。

      民警化装买土鸡搜集证据

      【记者归来】:从事病死猪的加工生产销售,令人我们深恶痛绝的。我们的节目有一个典型的犯罪嫌疑人,刘永和他是一开始伪装的很好,我们看到,在养鸡养鸭,最后怎么样进入警方的视线的,具体的细节是怎样的?给我们描述一下。
      【师晓岚】:所有做病死猪的加工销售的这些人,都隐藏的比较好,他们基本上都知道是做的非常不光彩的事,或者伤天害理的事。他们一般的作案的方式平常他也在加工销售一些正规的产品,同时兼顾做这个事,在福州郊区一个小山上,他的那个地方是养鸡、养鸭、养鱼,感觉像一些农村普通的养殖户的感觉,一个小山上,也很隐蔽,周围人比较稀少的地方。他做这种事更隐蔽也不容易发现,我们公安机关有各种各样的手段,发现了这样的蛛丝马迹,采取了很多手段包括一些民警,之所以能不能给这个人定罪,证据非常关键,了解这个线索埋伏在他的周围,甚至民警化装成买土鸡的,他家里有养鸡,进去以后跟他混熟了到屋子去了以后,也三个冰柜,他们装着买东西,发现装着一些病死猪肉,根据这些线索认定他肯定是犯罪团伙的一员。
      【记者归来】:他是犯罪团伙的哪一环?
      【师晓岚】:他是主犯,他主要做收购,收购病死猪肉,然后自己也有屠宰场,在他屠宰了以后猪肉的加工必须通过国家一些正规渠道,私下屠宰这些病死猪肉,然后销售给下游的环节主要是起来中间销售的环节。
      【记者归来】:刚才说到收购还有一个屠宰,屠宰场去过吗?
      【师晓岚】:去过,刘永和就有自己私宰的窝点。

热词:

  • 病死猪肉
  • 经济与法
  • 病死猪伏击战
  • 记者暗访
  • 师晓岚