央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林丹继续无人可敌原因:少林功夫中糅入太极神功

发布时间:2012年05月28日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本届汤姆斯杯,林丹的连胜势头没人能挡。从去年世锦赛后,林丹一次又一次斩落世界头号选手李宗伟,一次又一次夺得超级赛冠军,给人的感觉是,北京奥运会时的林丹又回来了。

  但现在的林丹,和4年前并不完全一样。最明显的,是“场上速度明显慢了”,这是他昨天自己说的。他昨天没提到的,是场上起跳扣杀的次数也减少了,比赛中很少见他主动杀球创造机会,而是在有机会时才变速突击。

  林丹在场上已不再有着使不完的劲,他一直用着最节省体力的方法打球,而且胜率依然不减当年。这就是“超级丹”厉害的地方!如果说4年前他使的是刚猛的少林功夫的话,现在的林丹,又糅入了以静制动的太极神功。

  林丹打法的改变,是从北京奥运会后开始的。当时他就曾对记者说:“如果要让自己的运动生涯变得更长的话,一定要有所改变。我不可能永远年轻。”

  刚开始的那段时间,林丹输球增多了,世界排名降至第四,这是改变打法的代价。而林丹一输球便有记者去问他为什么输球,这让林丹很烦。“我难道就不能输球吗?”经过两三年的努力,林丹终于找到了适合自己的新打法。同样是拉吊突击,以前是尽可能地主动进攻,现在则是以控制落点为主,等到机会才给对手致命一击。

  有人说,现在的林丹走着打也能赢球。这当然是开玩笑的说法,但这话说明林丹现在打法的一个显著特点,能控制住对方,调动对方。一旦林丹提高速度攻起来,那便会招招见血。

  林丹能以这种方式赢球,与他超强的防守能力和超强的突然加速能力有关。他不怕对方强攻,他接杀的那一拍落点非常刁钻,往往这一拍就是林丹反攻的开始。

  不过,这种打法对一些耐心很好的选手来说,威胁相对较小。日本的佐佐木翔就是这类选手的代表,本次两人交手,比分非常接近。但林丹不觉得这是一个很大的问题,他昨天说:“大赛上21比9是胜,21比19也是胜,没有什么不同。”

  林丹找到了能延续自己运动生命的最佳战术打法,而且运用得越来越娴熟。这就是林丹时隔4年又能举世无敌的原因。16个世界冠军头衔,绝不会是林丹的终点。也许,不久后的伦敦奥运会上,这个数字会变成17!

  记者 王志灵 (本报武汉今日电)

  快捷查询

  足球中超足协国足女足亚冠国际

  篮球男篮奥运热身女篮 CBA NBA

  综合乒乓球羽毛球网球排球图库

  奥运汤尤杯明星赛程留言微博

热词:

  • 林丹
  • 变速突击
  • 少林功夫
  • 赢球
  • 防守能力
  • 战术打法
  • 亚冠
  • 足协
  • 神功
  • 国足