央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

营销员劝家长买高保费投资型保险 儿童节成噱头

发布时间:2012年05月28日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:一些保险营销人员近日向客户推销保险产品作为孩子的儿童节礼物,不少产品缴费期长、受益期远。保险专家提醒,孩子成长期最大风险是健康、教育,买保险应以消费为主,不宜购买带有投资性质的分红险、投连险等。

  南开区居民刘先生反映,他在一家保险公司投保了一份寿险,儿童节前营销人员又推销一款针对儿童的保险产品,每年缴费3500元,连续缴10年,在孩子上大学、毕业、创业以及退休的当年,保险公司会分别返还一定的现金。若孩子活到80岁,以后每年保险公司会返还生存金等,直到保险账户价值归零。刘先生询问,这样的产品是否适合给3岁的孩子购买。

  和平区一家保险专业代理机构分析师指出,上述保险实质上是带有投资性质的人身险,对未成年人并不适合。从表面上看,父母给孩子购买了一份寿险,在孩子上大学、毕业等重大阶段时都会获得一笔现金资助,但实际上孩子上大学是很多年以后的事情,部分保险公司的此类产品缴费期限达20年,受益期在孩子60岁以后。在孩子3岁的时候就规划其创业、退休时的生活,明显是舍本逐末,显得太过“深谋远虑”。

  市保险协会专家指出,未成年人不是不需要保险,关键问题是需要什么样的保险。对孩子来说,遭受重大疾病、交通事故、意外伤害的风险较大,应该首先考虑购买意外险、医疗险、健康险。一旦孩子在外遭遇摔伤等意外伤害,保险公司能报销医疗费用或者一次性支付理赔金,减轻家庭负担。其次,对孩子的投资应该主要在教育方面,例如为其购买学习用品、带其参观博物馆等,培养孩子成才远比购买一份投资型保险产品强。

  华康保险天津分公司专家介绍,人身保险产品主要分投资和消费两大类,纯消费的保险产品保费远远低于投资类保险。为了提高保费收入,保险公司、营销人员都极力劝说家长购买带有投资性质的保险,但这类产品缴费高、受益期远,不适合给孩子购买,儿童买保险应以消费为主。(记者李鸽)

热词:

  • 投资型保险产品
  • 投资类保险
  • 家长
  • 保费收入
  • 保险营销
  • 保险专家
  • 保险账户
  • 买保险
  • 营销员
  • 儿童节