央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数款投资型保险下月将停售 保险公司投资压力大

发布时间:2011年05月07日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,记者了解到,中国平安、阳光人寿等保险公司近期都将有产品停售,而停售的主要是投资型保险。业内人士分析,保险公司根据自身经营状况和市场行情停售产品也是正常行为,投保者无需紧张,也不需要盲目抢购。

  数款投资型保险将停售

  记者昨天从中国平安了解到,从今年6月1日开始,将停止销售一直以来成绩比较突出的智盈人生。与此同时,阳光人寿的两款产品,真心十益两全保险和阳光365保障计划也计划于6月1日停售。此外,有媒体报道,信诚人寿将从6月30日起开始停售旗下的4款产品,它们分别是针对儿童教育的未来有数保险计划、康赢年年(A款)、康赢年年(C款)、额外给付重大疾病(ADD)。

  不过,记者从信诚人寿江苏公司了解到,目前公司还未接到相关通知。

  从上述产品来看,停售产品中以分红险和万能险为主。业内人士分析,其实保险公司停售产品是挺正常的,因为一个保险产品从设计到销售只是针对某一个特定阶段针对当下的经济环境和市场行情的,只适合在一段时间内进行销售。一旦市场出现变动,比如加息、减息等政策变化,或者是经济萧条、通货膨胀等特殊情况,保险公司就会调整产品结构,以提高竞争力。一家保险公司的相关负责人向记者表示,一个保险产品的推出或者退出,是根据公司的发展策略而定的,有的产品只要达到了预定的份额就会逐步下线,取而代之以新的产品,借以满足投保者更多的保险需求。

  险企投资压力大

  上述业内人士分析,如果真的有那么多产品停售,那么看来应该是一个比较普遍的现象。估计和目前国内不断加息和通胀压力有关。“去年以来,银行频繁加息,通货膨胀形势严峻,同时资本市场表现却差强人意,使得保险公司的投资压力很大,尤其是分红险、万能险等具有理财功能的保险面临很大的压力。”这位人士表示。记者了解到,就万能险而言,该险种的年化收益率一直以五年期利率为参考标准,而到目前为止,5年期利率已经到了5%,而年化收益率能达到5%的万能险产品几乎没有。对于投保人而言,他们在购买投资类保险产品的时候,往往会把保险产品的收益率与银行的存款利率进行比较。这也徒增了保险公司的投资压力。不管怎么样,保险公司停售一个产品,起码说明这个产品是公司不看好的,或者是不赚钱的。

  此外,根据以往的情况,很多投保人在听说停售某种保险产品后,往往会出现抢购的局面,而实际上也的确有一些产品在停售后进行了升级,投保成本有所提高。对此,上述业内人士表示,不能盲目听说停售就断定一个产品的好与坏,或者紧急抢购,这只能说明这是保险公司的一个策略和调整。更有一些保险代理人会以停售为推销保险的由头,对此,这位人士表示,购买保险还是要根据自身的情况来买,理性消费保险产品。(来源:现代快报)