央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保监会、银监会重申取消银保驻点

发布时间:2011年04月19日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 4月15日,保监会、银监会联合召开视频会议,双方再次强调银行和保险公司在规范银保合作、保护消费者利益、促进业务转型和调整、防止商业贿赂等方面,要切实贯彻落实 《商业银行代理保险业务监管指引》的精神。

  近年来,保险公司银保业务迅速发展,逐渐成为人身保险销售的重要支柱,银行渠道销售的保费收入已占人身险保费总量的50%,对寿险公司的发展起着举足轻重的作用,对银行增加中间业务收入、丰富产品体系也具有重要意义。

  不过,银保业务虽快速发展,但仍然存在不少问题。一方面,业务结构不合理、内含价值低的问题仍较为突出;另一方面,销售误导、账外违规支付手续费等问题没有得到根本解决。有些在银行驻点的保险公司销售人员,采取夸大保险产品收益、将保险产品与存款混淆、隐瞒风险和费用扣除等方式误导消费者购买。一些中老年人、低收入者受销售人员误导, “存单变保单”的事件屡有发生,使消费者权益受到了损害。

  保监会主席助理陈文辉指出, 《监管指引》进一步明确了保险公司角色由销售为主转向以培训和服务为主,银保销售模式面临转变。这种销售模式的转变,有利于理顺保险公司和银行的权责关系,强化银保双方管理责任和合规意识;也有利于保险公司走差异化发展道路,加强对新渠道、新产品的开发。

  据一位与会的保险公司负责人表示,保监会和银监会主要是再次着重强调保险公司应取消银行驻点销售人员,将保险业务的销售职能归还给银行,将更多的精力投入到产品开发和售后服务。

  记者在暗访过程中发现,此前,保险公司银行网点驻点销售的情况仍然存在。尤其在个别大型商业银行的网点,仍然可以发现保险公司销售人员向前来办理储蓄业务的市民推销保险产品。

  银行和保险公司都已经习惯了 “柜台出租式”的银保合作模式, 《监管指引》要求保险公司让出销售职能之后,银行担心因保险业务 “滞涨”而影响自己的中间业务收入,对于保险公司销售人员在网点 “游走”,采取默许的态度。

  (韦东)