央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保监会:取消寿险预定利率尚无时间表

发布时间:2011年04月28日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京4月28日电(记者 朱瑶)今天上午,保监会召开2011年一季度保险市场运行情况通气会。被问及是否会在今年取消寿险传统预定利率,保监会办公厅副主任蔡基谱表示,人身险费率市场化有关政策还在研究评估之中,目前还没有时间表。

  蔡基谱说,保监会一直坚持寿险费率的市场化改革的方向,但对于市场化还是持着一个审慎的态度。人身险费率市场化有关政策还在研究评估之中,目前还没有时间表。他透露,变额年金产品试点相关准备工作已基本完成,将于近期推出。

  预定利率是指险企在产品定价时,公司根据对未来资金收益率的预测而为保单假设的每年收益率,主要参照银行存款利率和预期投资收益率设置。与之相关的传统人身险主要包括定期寿险、终身寿险和返还型重疾险。

  据《北京商报》报道,上世纪90年代初,国内传统人身险预定利率多次高于央行一年期存款利率,导致“利差损”出现。保监会于1999年设定2.5%的预定利率上限,这一上限已执行十年之久。保险分析师解释,此前2.5%预定利率上限的设定,有效防止了“利差损”,但是预定利率上限设定成为一把“双刃剑”,2007年前后央行的几次加息让此类保险产品的优势很难再现,市场份额呈缩减态势。在2007年至2008年时,保险业内曾发起关于预定利率市场化的大讨论,不过因金融危机的爆发而搁浅。

  2008年年底至去年10月份,2.25%的一年期存款利率持续稳定。保监会于去年7月份下发《关于人身保险预定利率有关事项的通知(征求意见稿)》,表示将传统人身保险预定利率由险企按照审慎原则自行决定。

  有关保险专家分析,保监会希望在预定利率与一年期存款利率相当的时候推出产品定价市场化,但最后总是因为行业内观点不一而搁浅。