央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业绩见顶加圈钱 银行股濒临“破净”

发布时间:2012年05月28日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管监管层一直倡导蓝筹市场,但年初以来,以银行股为代表的大盘蓝筹表现不尽如人意。近日,银行板块更是逼近“破净”红线,16只银行股平均市净率仅1.18倍。如此低的估值水平几乎创下历史新低。

  安邦咨询首席研究员陈功认为,随着宏观调控的深入,中国银行业的规模扩张放缓,导致依赖规模扩张的银行业业绩也将随之放缓。而近期外资连续减持中国银行股也预示着中国银行业业绩即将见顶。

  净息差收窄无疑是今年以来银行业面临的第一大挑战。数据显示,上市银行一季度平均净息差环比去年四季度下降了5个基点,不少分析甚至认为一季度是全年息差的最高点,之后还将逐季缓慢下行。

  在瑞银证券银行业分析师励雅敏看来,贷款投放节奏变化,同业业务快速增长,以及金融脱媒下的成本结构性上升等因素是导致净息差超预期下行的主要原因,未来净息差可能还将在量和价的博弈中继续下行。

  与此同时,信贷需求的萎缩,对依赖信贷扩张的银行业而言,无疑是另一重警讯。不仅一季度信贷增速不及预期,而且4月信贷6818亿元的增量创下年内新低,信贷有效需求下降已是不争的事实。国泰君安银行业分析师邱冠华表示,伴随着宏观经济增速下滑,信贷有效需求减弱,银行开始出现不良贷款反弹苗头。

  此外,地方债务偿债风险犹存。随着偿债高峰的来临,银行不良贷款率可能抬头,也增加了市场对银行股的担忧。

  银行股濒临“破净”本应意味着估值已处于底部,然而投资者似乎仍不敢轻易“抄底”,一个不容忽视的原因,就是多年来银行股的巨额再融资,始终是市场不能承受之重。兴业银行263亿元的定增方案和交通银行566亿元A+H股再融资计划,成为压垮银行股的最后一根稻草。其他银行的再融资方案也接踵而来,招商银行融资总额不超过350亿元A+H股的配股方案也获证监会通过。

  尽管银行再融资主要因为资本充足率的压力用于补充资本金,属于无奈之举,但银行过度依赖贷款规模扩张的单一经营模式,导致资本过快消耗,则是资本充足率始终无法达标的根本原因。

  专家指出,银行若不建立有效的资本约束机制,合理规划自身资本结构,仅依靠外源性融资,将始终难以突破“规模扩张-资本充足率下降-再融资”的循环。

  上海交通大学证券金融研究所所长杨朝军表示,从发达国家的情况来看,真正优秀的上市公司很少再融资,但是中国的上市公司动不动就圈钱,这对价值投资造成极大的伤害。 据新华社上海专电 (记者桑彤 姚玉洁)

  (来源:新华每日电讯)

热词:

  • 再融资
  • 圈钱
  • 银行业
  • 外源性融资
  • 估值水平
  • 业绩
  • 息差
  • 银行板块
  • 破净
  • 抄底